以动漫之力传递满满正能量 兰州市第一届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛颁奖仪式举行

发布时间: 2019-03-25     来源: 兰州文明网

以动漫之力传递满满正能量

兰州市第一届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛颁奖仪式举行

图片来源:兰州晚报

  近日,由兰州市委宣传部、兰州市文明办主办、中国甘肃网承办的兰州市第一届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛颁奖仪式在兰州文理学院举行。市委宣传部、市文明办以及兰州文理学院相关领导出席颁奖礼。本届大赛共征集到作品1497件。经过专家评委会初审、复审、终审评选,共选出获奖作品158件,其中小学组86件、中学组37件、大学组35件;并评选出优秀组织单位33个。

  颁奖典礼上,兰州大学刘纯玮,张掖路小学陈末,兰州工业学院徐艺天与大家一起就自己的作品分享了创作经验。刘纯玮与大家分享了获奖作品《麻木》的创作心得,该作品以两个木头人反映当今社会的低头族问题,灵感源自于对现实社会问题的思考。他说:“在定格动画的制作中,人物与场景的制作尤为关键,一定要细心、认真,同时也要有创新性的制作方式。此外是剧本的重要性,对于一部影片来说,好的剧本是成功的一半。对于动画作品来说,分镜头脚本制作也尤为重要,相当于把剧本的文字内容视觉化,为整部作品提供可视化依据。”

  同时,大赛的获奖代表表示,兰州市青少年社会主义核心价值观主题动漫设计大赛是一次很有意义的活动,创造性地将青少年喜闻乐见的艺术形式同社会主义核心价值观的主旋律巧妙结合,寓教于乐,使青少年在关注动漫作品的同时加深了对社会主义核心价值观的理解。动漫大赛,不但是学生们自我展示的平台,也是对学校专业教学成果的检验,更是思想政治理论课程中社会主义核心价值观教育方面的体现。

  据悉,活动自开展以来,吸引了在兰各大中小学校师生广泛参与,他们从生活实际出发,以独特的视角、精美的编辑、精心的制作,创作了一批主题鲜明、内容丰富、具有兰州特色的优秀作品,极大地丰富了“社会主义核心价值观十大创建行动”的形式和内容,充分彰显了时代主旋律,有力传递了社会正能量。在活动开展的过程中,承办方根据征集作品质量内容,利用融媒优势,主动出击,有针对性地选择一批主题鲜明、具有一定艺术表现力、感染力强的参赛作品进行推广宣传,制作出形式多样、活泼生动的二维码宣传海报30多个,通过网站PC端、视频、移动客户端、H5、微博、微信等传播渠道,多维度宣传大赛亮点。活动参赛人数之多、规模之大是历年来少见的,受到社会各界以及学生家长的充分肯定和高度评价。(兰州日报)

责任编辑:李莉莉

返回顶部