传递真情温暖有你 兰州晚报2019让爱多一度在金城流动

发布时间:2019-01-30    来源:兰州文明网

  “西站大爷”您的善款50个大病家庭收到了

图为大病家庭收到爱心红包。图片来源:兰州晚报

  兰州晚报联合阿里巴巴天天正能量启动2019“让爱多一度”大型公益活动后,感人的故事持续在金城上演。1月25日,兰州晚报在头版以《“西站大爷”捐款记》为题,报道了一位老人为困难重病患者捐献善款一万元不留名的感人事迹。当天,经过兰州晚报微博、微信公众号及广大读者朋友圈广泛传播,大家纷纷给可敬的“西站大爷”点赞。如何用好这一万元沉甸甸的善款,成了最大的事。为此,兰州晚报编辑部负责人特别强调:“一定要尊重捐款老人的意愿,把善款捐助给那些因患大病而致贫的困难群众身上。”1月28日,兰州晚报编辑部举行了简短又朴实的“西站大爷”爱心款发放仪式,把一万元善款送给50个大病患者家庭,给每家送去了200元的爱心红包;同时,广东太阳神集团甘肃公司也送来洗洁精、洗衣液、春联等,让“西站大爷”的心愿得以实现,让爱在金城流动。

  患者母亲:这可能是我这辈子最激动的一次

  “在我最穷的时候,在孩子她爸、她爷爷奶奶都选择了放弃的时候,在所有人都抛弃了我们母女的时候,我在家里面哭,一分钱都没有了,我不知道自己和女儿下一刻的命运会如何。这时,我接到了兰州晚报的电话,知道了亚太集团和‘西站大爷’将给我们捐款,这可能是我这辈子最激动的一次。”先天白血病宝宝张静怡的妈妈张长琴手里攥着“西站大爷”的爱心善款,眼泪夺眶而出,在场的50个患病家庭代表感同身受,一边听一边抹着眼泪。

  “西站大爷”的一万元善款分成50份红包,一一发放到50个大病家庭手中。65岁的退休老人李季春代表偏瘫在床7年的华玉英领取爱心款。“老年人现在就存不下几个钱,岁数大了,自己身体难免有个大病小病,这位‘西站大爷’能拿出一万元帮助我们,真的仗义!”李季春老人感叹。

  “治疗的路是艰辛的,但我一路上感受到的确实是爱,是医生护士好心人的爱,是无数位像‘西站大爷’这样素不相识的人的爱,他们给我送过热盒饭,帮我家娃娃垫付过治疗费。我的孩子现在八个月大,等孩子长大了,我要把无数‘西站大爷’的壮举讲给我家静怡,让她感受爱、传播爱、奉献爱,对得起每一位帮助过我们的人。”张长琴坚定地说。

  网友点赞:大爷仗义晚报厚道

  在“西站大爷”爱心款捐赠现场,兰州晚报及时利用兰州晚报全媒体矩阵,通过多种渠道将捐赠情况直播报道出去,广大网友广泛好评如潮,爱心持续传播。

  记者在微信朋友圈转发了直播链接后,患者母亲张长琴眼含热泪称要回报爱的承诺感动了无数网友,网友纷纷点赞、转载、留言。“大爷仗义,晚报厚道!”网友“一梅半塘”留言。网友“欣然”评论道:“把最珍贵的钱交到了最需要的人手中,大爷好样的,晚报辛苦了!”网友“老爷子”留言:“弘扬正能量!”而这位“老爷子”也是多次参与兰州晚报发起的公益救助行动而不留名的老人。

  短短几天,这条直播点击量超过5万条。

  爱心物资送给40户空巢老人和困难环卫工

图为爱心物资发放现场。图片来源:兰州晚报

  1月29日,兰州市城关区盐场路街道办事处、甘肃菲阳商贸有限公司纤丝鸟内衣甘青宁销售中心、城关区公益心社会工作服务中心等爱心单位响应阿里巴巴天天正能量和兰州晚报发出的呼吁,把价值5万元的加厚毛毯、保暖衣、新年干果礼盒、春节大礼包等爱心物资送到孤寡老人、困难环卫工手中。

  爱心物资温暖老人心

  1月29日一大早,爱心车队一行来到城关区大沙坪小平房,为这里的25户70岁以上的空巢老人送来了毛毯、保暖衣等爱心物资,清冷的平房区顿时热闹了起来。

  75岁的陈奶奶是农村户口,老伴去世得早,儿女早年夭折,老家又没了地,她彻底失去了收入来源,靠着捡垃圾维持生活。当志愿者走进陈奶奶住的平房,把爱心企业捐赠的厚毛毯和保暖衣递给陈奶奶时,她一边摸着毛毯一边说:“这毛毯好,垫在床上,床就不硬了。”说着说着,她的眼泪就流了下来。

  81岁的王自忠爷爷和一只白色流浪猫为伴,住在昏暗的平房里。收到阿里巴巴天天正能量团队的干果礼盒年货大礼包后,王爷爷开心地当场打开礼盒说:“好得很,阿里巴巴送来的大礼包很丰盛,有糖、枣、葡萄干、瓜子、干果,我和我的老伙计都有好吃的喽!”

  25户老人各有各的不幸,但是面对志愿者和爱心企业的满满爱意,他们都露出了灿烂的笑容。识字的王大爷忙着张罗统计受助老人名单,个子高的王爷爷帮志愿者找胶带挂条幅,平房区像过节一般热闹。

  保暖衣成了困难环卫工最实在的礼物

  “早上出门干活,寒风确实‘钻’骨头,保暖衣真的很实用。”1月29号下午,盐场路街道穆柯寨社区的15户困难环卫工和社区困难老人领到了阿里巴巴天天正能量爱心团队的暖冬物资后,又拿到了甘肃菲阳商贸有限公司纤丝鸟内衣甘青宁销售中心送来的保暖内衣。

  62岁的王月娥老人依旧坚守在环卫一线,她3点钟还要赶着去上班扫地,希望早点领到属于自己的爱心物资。公益心志愿者团队负责人宋振红得知情况后,立刻把保暖衣、厚毛毯、春联等爱心物资装在了老人的自行车上。王月娥连声说着谢谢,之后匆匆赶往上班地点。

  在简短的发放仪式后,穆柯寨社区又恢复了平静,然而爱心与暖意却一直伴随着困难环卫工和社区困难老人。

  致力公益:兰州晚报将一路前行

  做城市的良心!公益活动和公益报道是《兰州晚报》办报方针中的重要组成部分,我们用一次次的公益活动,一篇篇的新闻报道,为那些需要帮助的市民尽一份绵薄之力,帮助他们渡过人生的难关。在公益的道路上,我们将不忘初心,一路前行!

    “正能量暖心墙”参与方式及注意事项

  ●接收全新棉衣、棉被、围巾、手套等爱心御寒物资(全新为避免潜在过敏性反应);

  ●拨打晚报热线4286666或18609486292说明登记您所捐赠物资种类、数量;

  ●每日收到物资情况会在次日报纸上刊登,有需求的公众皆可拨打电话预定。

  2019新年微心愿参与方式及注意事项

  ●新年微心愿征集对象以中小学生为主,留守儿童、贫困家庭子女、环卫工子女、病残儿童等可发来自己的新年微心愿,可以是一套图书、一个篮球、一个书包等具体物资,也可以是看一场电影、看一次演出等体验(每个200元以内);

  ●咨询电话:晚报热线4286666或18609486292(工作日上班时间);

  ●欢迎爱心企业、爱心人士与我们联系,您可以认领孩子们的一个或多个心愿,也可以捐赠爱心物资或服务。(兰州晚报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部