落实新部署推进党内法制建设取得新成效

发布时间:2018-01-15    来源:兰州文明网

  落实新部署推进党内法制建设取得新成效

  中共兰州市委办公厅政策法规处处长 魏磊

  党的十九大报告对推动新时代全面从严治党向纵深发展进行了深刻阐述,作出了一系列全面部署,特别强调要“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”,体现了制度治党、依规治党这一全面从严治党的根本之道,进一步凸显了制度在管党治党中的根本性、全局性、长远性作用,为我们继续深入贯彻全面从严治党战略部署,不断加强党内法规制度建设明确了努力方向,提供了基本遵循。

  一、坚持把政治性作为党内法规制度建设的根本。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十九大第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调“政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”“必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”。加强党内法规制度建设,必须在指导思想上体现政治性,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同党中央保持高度一致。必须在制度制定上强化政治性,把严格尊崇、贯彻、维护党章作为根本遵循,始终贯彻党的意志主张和党章要求。必须在贯彻执行上彰显政治性,以严实的作风、严明的纪律,狠抓党内法规制度执行,确保各项法规制度落地生根。

  二、坚持把系统性作为党内法规制度建设的重点。党的十九大报告强调,我们党要“增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导”。加快形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,对于提高党的制度建设科学化、规范化、系统化水平具有重要意义。要按照党章统领下党的组织法规制度、领导法规制度、自身建设法规制度、监督保障法规制度的“1+4”党内法规制度体系基本架构,注重统筹谋划,切实做好中央和省委党内法规制度的配套工作,特别是要以党内法规制定试点工作为契机,结合兰州实际,将实践中的成功经验上升到党内法规制度层面,探索建立较为完备的党内法规立项、起草、审议、解释、实施评估等工作体制机制,构建符合中央和省委精神、符合兰州实际的党内法规制度体系。

  三、坚持把规范性作为党内法规制度建设的基础。加强党内法规制度建设,必须有一套科学、规范的工作机制。要加强顶层设计,统筹推进立改废释工作,细化安排年度党内法规制定计划,开展党内法规制度集中清理工作,健全完善定期清理机制,对滞后于实践发展的党内法规制度及时进行修改,对不适宜时代发展要求、不具备现实意义的党内法规制度有序退出废止。要严格备案审查,认真做好党内法规和规范性文件的前置审查,严把文件政治关、政策关、法规关和文风关;坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,按照备案范围、审查内容及时限要求,严谨细致做好文件备案审核工作,对涉及专业性较强的政策规定加大联合审查力度,及时纠正提醒,确保内容合法、形式合规、措施有效。要强化衔接联动,有效发挥党内法规工作联席会议作用,加强党委、人大、政府及其他有关部门法制工作机构之间的衔接联动,保证党内法规制度和地方立法、政府规章的衔接协调。要注重建章立制,聚焦制度建设的薄弱环节,在已有党内法规工作制度的基础上,进一步健全文件审核办理、党委文件公开发布、督查通报等工作制度,提高党内法规工作科学化、规范化、制度化水平。

  四、坚持把执行力作为党内法规制度建设的关键。习近平总书记指出,坚持依规治党,必须一手抓制定完善,一手抓贯彻执行,并强调,法规制度一经建立,就要以钉钉子精神狠抓制度执行,确保出台一个就执行落实好一个,确保各项法规制度落地生根,真正让铁规发力、让禁令生威。强化党内法规制度的执行力,要抓住“关键少数”,党员干部要带头守规用规,高标准、严要求,存敬畏、守底线。要抓好宣传教育,把党内法规制度纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,纳入党校、行政学院的必修课程,把法治素养、依法办事能力作为评价和使用干部的重要依据。要强化监督检查,把党内法规制度实施情况,作为各级党委督查、巡察的重要内容,对有令不行、有禁不止等行为,发现一起、查处一起,坚决防止“破窗效应”和“稻草人”现象。(兰州日报)

责任编辑:徐春苗

返回顶部