全国中小学生安全教育日:给孩子打一剂安全教育“预防针”

发布时间:2018-03-27    来源:兰州文明网

  3月26日,是全国中小学生安全教育日,孩子们的安全教育不容小觑,因为在日常生活中,孩子们的安全随时都可能面临威胁,如何防范潜伏在孩子身边的安全隐患?是一个重要的课题。为此,兰州市开展了形式多样的主题教育活动,旨在提高中小学生知险、避险的能力。

  市教育局、市公安局:

  让孩子做自己的首席安全官

  3月26日,是第23个全国中小学生安全教育日。当日,市教育局、市公安局在兰州市第十一中学开展了“做自己的首席安全官——平安校园行”主题教育启动仪式。

  据悉,从现在开始到2019年1月,全省以“做自己的首席安全官”为主题,面向中小学校、幼儿园,组织公安民警通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向学生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离黄赌毒、防传销、反恐防暴等自救方面的常识和技能。当日启动仪式上,学生代表和家长代表发出了《平安校园行》的倡议,请全体师生自觉遵守交通法规,遵守法纪,做一名懂法、讲法的合格公民。辖区派出所的民警在启动仪式上就青少年违法案例进行了剖析和讲解,告诉学生如何进行安全防范。□兰州日报全媒体记者孙亚斐

  西固区:

  安全演习进校园

  3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”,围绕“做自己的首席安全官——平安校园行”主题,西固区开展了形式多样的教育活动。

  西固区教育局在兰州市第九十二中学组织开展了校园消防应急疏散演练。现场模拟学校教学楼发生火灾,学校启动应急预案,拨打119报警,并按照预定方案对教学楼师生进行紧急撤离,消防大队到达现场后对被困人员进行了营救,全体师生按照预定时间全部平安撤离至安全场所,消防人员迅速扑灭大火,消除了安全隐患。活动中,兰州石化公司消防大队还为全体师生讲解了多功能水枪、大功率炮、自