兰州市全面打响生态环境保护攻坚战

发布时间:2018-02-27    来源:兰州文明网

质量达标率将达70%以上

兰州市全面打响生态环境保护攻坚战

  记者从2月26日召开的2018年全市大气污染防治暨环境保护工作会议上了解到,今年我市将持续发力,坚决打响打赢以大气、水、土壤为重点的污染防治攻坚战,环境质量持续稳定改善,空气质量达标率70%以上,无人为导致的重污染天气。黄河兰州段8个主要水质国家考核断面稳定达标,全市6个县级以上集中式饮用水水源地达标率100%,6个地下水国测点水质保持稳定。全面完成农用地土壤污染详查任务,实施重点土壤污染治理修复项目。

  2018年环境保护工作目标确定

  记者了解到,2017年全市各级各部门扎实推进环境保护各项工作,年度环保约束性指标全面完成。今年我市将围绕实现“兰州蓝”成为新常态的总目标,坚持不懈,持续发力,坚决打响打赢以大气、水、土壤为重点的污染防治攻坚战,推进我市环保工作取得更大成绩。会议明确了今年环境保护工作的工作目标:环境质量持续稳定改善,空气质量达标率70%以上,PM10和PM2.5年均浓度分别控制在112、49μg/m3之内,无人为导致的重污染天气。黄河兰州段8个主要水质国家考核断面稳定达标,全市6个县级以上集中式饮用水水源地达标率100%,6个地下水国测点水质保持稳定。二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮四项主要污染物排放量达到省上下达指标。全面完成农用地土壤污染详查任务,实施重点土壤污染治理修复项目。巩固全域无垃圾阶段性治理成效,按期完成第三阶段治理任务。强化固体废物与危化品环境规范管理,有效管控环境风险。全面完成中央环保转办环境信访投诉案件办理,实现中央环保督察反馈意见整改年度目标。加速推进自然保护区突出问题整改工作,生态恢复工程初见成效。核与辐射安全可控。环境监管机制更加完善,环境保护措施更加严格,无严重环境违法行为。

  十大专项行动集中攻坚污染防治问题

  今年我市将通过开展大气污染治理、水污染防治、土壤污染详查与修复治理、提升危险废物处置能力、加强工业园区环保基础设施建设、饮用水水源地专项督查、“散乱污”企业专项整治、巩固提升“绿盾2017”成果、环境风险隐患防控、环保整改问题“回头看”等十大专项行动,按照确立年度目标、建立任务清单、定向综合施策、整改精准发力、狠抓措施落实、协同整体推进,集中攻坚一批污染防治中存在的历史遗留、重点难点、反映强烈的问题,全面落实污染防治攻坚任务,推动区域环境质量有效改善。

  多措并举全力巩固“兰州蓝”成果

  结合十大攻坚行动年度任务,我市将多措并举持续改善空气质量。加快25户已入园企业项目建设,启动并完成7户企业入园选址和项目建设。加速二热电厂搬迁和供热管网建设,确保实现2018-2019年冬防前新厂向市区供热。上半年制定出台全域洁净煤配送方案,冬防前完成市区一级煤炭专营市场和区县二级配送站点的集中整治。实施城区6万台居民小火炉改造和市区周边1万个居民土坑改电治理。开展建材、冶炼等重点传统行业以及餐饮等散源集中整治。完成印刷、喷涂、制药等3个重点行业的VOCs(挥发性有机物)治理。加快臭氧污染防治课题研究,健全完善臭氧污染应急方案,协同减排氮氧化物和挥发性有机物,遏制臭氧污染反弹。继续执行大车绕行、尾号限行等车辆出行量控制政策,按期实施国六油品准入,加快轨道交通、北环路、盐什和东金公路以及109国道建设,综合严控机动车尾气污染。开展大面积植树造林、裸地硬化绿化,最大限度降低颗粒物本底值浓度。进一步扩大扬尘管控范围,城区及周边一律停止审批和实施新的削山造地及类似工程,全市现有和新开工地全部建成规范化工地,并实施标准化环卫作业,将扬尘污染控制在最低水平。持续加强城市网格化监测、扬尘智能监控及航拍取证等技防措施,探索创新秸秆焚烧远程监控、大气污染防治大数据应用等技防手段,提升我市环境保护科技水平。

  全市各级饮用水水源地水质将100%达标

  会议指出,围绕“水十条”和2018年目标责任书,抓好全市2018年度水污染防治行动工作方案各项任务落实。持续实施全市饮用水水源地保护工程、工业企业污水治理设施提标改造,确保黄河兰州段享堂、湟水桥等7个考核断面稳定达到考核要求,全市各级饮用水水源地水质达标率100%。抓好跨界水污染联防联控工作,严格落实跨界水污染联防联控框架协议和枯水期水污染联防联控工作方案要求,全力保障群众饮用水安全。加速推进七里河安宁、盐场、雁儿湾3座污水处理厂提标改造工程,提升城市污水收集处理能力。推进西固区岸门桥饮用水水源地保护二期工程等重点工程项目进度,确保按期完成。

  建立全市污染地块名录

  在土壤污染防治方面,将完成全市农用地土壤状况详查任务,启动重点行业企业周边土壤污染状况详查工作,强化疑似污染地块调查评估,建立全市污染地块名录、开发利用负面清单和管理信息系统,摸清底数并进行分类分级管控。加强对工矿企业、农业生产过程、危废处理处置活动的监管,切断土壤污染源头。推进土壤污染治理与修复试点工作。完善土壤环境监测网络和重点污染在线监控系统。加快兰石化地下水和土壤污染修复工程。推进全域无垃圾专项治理行动,按期完成第三阶段治理任务。严格落实挂牌督办要求,加快实施中铝兰州分公司危废污染问题整改工作,确保危废无害化处理和修复工程建设有序实施。

  大气污染防治

  空气质量达标率70%以上,PM10和PM2.5年均浓度分别控制在112、49μg/m3之内,无人为导致的重污染天气。

  水污染防治

  黄河兰州段8个主要水质国家考核断面稳定达标,全市6个县级以上集中式饮用水水源地达标率100%,6个地下水国测点水质保持稳定。

  土壤污染防治

  全面完成农用地土壤污染详查任务,建立全市污染地块名录,推进土壤污染治理与修复试点工作。(兰州日报)

责任编辑:苏珊

返回顶部