发展旅游产业基础设施建设先行

发布时间:2019-01-23    来源:兰州文明网

  省政府办公厅近日印发《关于加快旅游公路建设的工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,以补短板、拓功能、促衔接、强服务为重点,着力实施“通路”“改站”“畅游”“智联”四大交旅融合提升工程。力争到2020年,实现所有具备条件的大景区、5A级旅游景区通高速公路,具备建设条件的4A级景区通二级及以上公路,启动实施并力争实现75%左右的3A级景区通三级公路。

  甘肃省是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一。悠久的历史,深厚的文化底蕴,独特的气候地理条件,造就了甘肃丰富的旅游资源。近年来,甘肃旅游资源得到了社会各界的一致认可。世界权威旅游指南《孤独星球》将甘肃列为“2017亚洲最佳旅行目的地榜单”榜首,《纽约时报》发布的“2018年全球必去的52个目的地”榜单中,甘肃位列第17位,是我国唯一入选省份。甘肃旅游的知名度和美誉度进入全球视野、享誉世界口碑。

  党的十八大以来,在省委、省政府的带领下,全省上下坚定不移实施旅游强省战略,推动全省旅游产业转型升级发展,全省旅游接待人数和综合收入连年增长,稳居全国前列。为进一步振兴和发展甘肃省旅游业,2018年年初省委常委会审议通过了《关于加快建设旅游强省的意见》。会议强调,要以更宽的视野和更现代的眼界,把旅游强省建设作为构建现代产业体系的重要支撑来抓,发挥各地优势,走特色化发展之路,努力将旅游业打造成为甘肃省绿色发展崛起的支柱产业。2018年6月3日,省政府出台《甘肃省文化旅游产业发展专项行动计划》,该计划提出,到2020年,基本形成文化与旅游全方位、深层次融合发展格局,文化旅游产业要素高效聚集,市场主体不断壮大,产品供给更加丰富,“交响丝路·如意甘肃”品牌知名度和影响力全面提升,甘肃省文化产业、旅游产业增加值占GDP的比重分别达到5%、9%;到2025年,文化旅游产业体系更加完善,综合效益显著提高,资源优势转化为经济优势和竞争优势,基本建成文化旅游强省,文化旅游产业成为全省绿色发展崛起的支柱性产业。

  旅游的本质是消费的搬运。因此,把文化旅游产业打造为支柱性产业,需要大规模的旅游基础设施与公共服务设施体系。这是发展旅游产业的内在要求,也是做大做强旅游产业的先行物质基础。在旅游基础设施体系建设中,最基础的是旅游交通体系,它包括“铁路旅游、公路旅游、水上旅游、低空飞行旅游、交通文化旅游”。这些交通体系不仅是基础设施,很多本身就是旅游资源和旅游项目。甘肃旅游资源丰富,但交通基础设施建设滞后。近几年,甘肃的高铁、航空、高速公路建设取得了长足进展,为发展旅游产业打通了大动脉。但与此同时,疏通交通设施的毛细血管还需要进一步改善。这就需要加大高速、国道、省道改造力度,提高旅游干道公路、重要景区公路和旅游村寨公路建设标准,提升旅游的可入性,同时加快重点景区内部道路和停车场系统建设,发展景区出租汽车、延伸公汽站点、组建旅游车队、高铁站零换乘等措施。

  交通基础设施具有巨大的外部性、公共性,以及全民服务性特征,并与城市、乡镇的基础设施与公共服务设施有关联与交叉,很少直接产生经济效益。因此,发展旅游产业时,很少具体涉及这些方面的规划。而事实上,完善的交通基础设施是发展旅游产业的前提和基础。因此,打造旅游产业为支柱产业的大背景下,需要把交通基础设施纳入当地的国民经济发展整体结构中,以利于统一规划大旅游格局,为旅游产业大发展夯实基础。(作者:徐晓兵 来源:兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部