用实际行动给身边老人关爱和温暖

发布时间:2018-10-19    来源:兰州文明网

  重阳前夕,我在六年级的阅读课上提了一个问题:农历九月九日重阳节将至,同学们会联想到什么?全班齐声:王维的《九月九日忆山东兄弟》,很多同学情不自禁地背诵起这首诗来。我又问:九九重阳是老人节,同学们打算为爷爷奶奶做些什么呢?有个女生回答,“我看过日历,重阳节这天是星期三,下午放学,我会买上爷爷奶奶爱吃的蛋糕、香蕉、猕猴桃,坐上爸爸的车,全家人一起回甘草(店)老家,看望爷爷奶奶,让他们没有‘每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人’的遗憾。”教室里响起了噼里啪啦的掌声。女孩答得精彩,如果和父母一起付出行动,真好。

  人生易老,岁岁重阳。今又重阳,不禁想起敬老的话题。如何让今天的重阳敬老活动更丰富更生动呢?

  召开茶话会,让离退休老干部欢聚一堂,共庆重阳传统佳节,茶话会上,畅所欲言,对单位的工作有何建设性建议,生活有什么困难,都可以说一说;慰问单位的退休职工,力所能及地解决老职工的一些实际问题,让老职工感受到单位的温暖;医疗卫生部门开展“重阳节义诊”活动,免费为老年人测血压、查血糖、看口腔、听心肺等,发放老年人保健手册,宣讲老年人日常医疗健康知识;组织志愿者,走进敬老院,开展丰富多彩的文艺联谊活动,把带来的慰问品分发给每位老人,祝福他们身体健康,重阳快乐;文化部门组织“夕阳红”书画展,或社区组织老年书画爱好者,汇聚一堂,挥毫泼墨,欢度重阳;民政部门写慰问信,并给本辖区的耄耋老人送一份礼物;相邻的村庄联合起来,请来文工团,为村庄留守老人献上秦腔戏剧;学校开展以敬老爱老为主题的班队活动,老师在这一天的课堂可以说说重阳节,说说敬老;家庭呢,为年迈的父母添置新衣,做顿美餐,陪父母在近郊登高望远……这些事都可以做啊!

  三个月前,邻村一位八十多岁的老人去世,安葬的这一天,娘家人褒奖老人的儿媳对老人生前的关爱孝敬。儿媳平时孝敬老人,在老人卧床不起的日子里,也不嫌不弃,和丈夫一起端水递药,喂吃喂喝,拆洗被褥,端屎倒尿,精心照顾。邻居们赞叹,养儿防老,儿子做到这些,理所当然,儿媳能做到这些,难能可贵,值得颂扬。由此我想,每年重阳前夕,政府部门有必要开展“孝顺好儿女”或“尊老好家庭”评选活动,表彰孝敬父母的好儿女,弘扬尊老爱老的社会风尚。

  总之,为老人可做的事情很多,关键是行动起来,用爱心给身边的老人关爱和温暖,让重阳节这个中华民族传统节日的内涵和价值,发扬光大。(作者:张建祖 来源:兰州日报)

责任编辑:李莉莉

返回顶部