建美丽幸福新城关 兰州市城关区十大行动彰显城市精致品质

发布时间: 2019-03-28     来源: 兰州文明网

拓展绿化空间 提升服务水平 改造精品楼院

兰州市城关区十大行动彰显城市精致品质

  记者3月27日从兰州市城关区委、区政府了解到,为全面落实市委、市政府工作部署,认真开展“提升城市品质、打造精致兰州”三年行动,该区围绕建设现代化中心城市和创建全国文明城市工作大局,对标“精致兰州”城市定位和建设“美丽幸福新城关”目标,从大力提升城市“形象、建设、管理、服务、交通”五方面品质出发,制定城关区三年行动计划基础上,在2019年着力开展十大专项行动,不断提升城市建管水平,充分彰显山水之美、风情之美、环境之美、人文之美的精致品质,让“精致”成为城市竞争力的重要标志。

  ●强化市容空间管理,开展“净空”综合治理行动。开展天际线专项整治,对未经审批、擅自设置、审批超期的,以及影响市容市貌、存在安全隐患的,设置在楼顶、楼面的大型户外广告进行拆除。同时开展门头店招规范治理、施工工地围墙和围挡整治、护栏和门庭踏步治理等。

  ●打造夜间亮化景观,开展灯饰亮化美化行动。以城市出入口亮化为重点,加强视觉效果和灯光层次,提升整体夜景灯光效果;对重点区域楼体进行景观亮化。实施节日灯饰亮化工程,2020年元旦、春节等传统节日期间,在辖区内重点区域、主要路段、广场、公园、游园等区域实施灯饰亮化,营造祥和、喜庆、节俭、文明的节日氛围。

  ●拓展城市生态绿化空间,开展绿化景观提升行动。拓展城市生态绿化空间,实施万亩花海、罗九公路、北环路等绿化美化工程;统筹实施道路绿化、屋顶绿化、节点绿化;提升改造城市绿地、游园,打造平凉路、渭源路等5条城市绿化廊道;建设南河道八公里生态景观长廊;开展破墙透绿工程,动员绿化园林单位率先破除围墙、开放绿地,并逐步在全区推广。

  ●提升城市管理精细化水平,开展精细管理提升行动。强化环卫作业精细化管理,积极推进城区环卫精细作业覆盖面,逐步由城区道路向铁路和河洪道沿线扩展覆盖,由中心城区向城乡接合部地段扩展覆盖,由背街小巷向无物业单位的开放式院落延伸,确保城市道路干净整洁。推进小街巷精细化管理,解决背街小巷卫生死角、墙面破旧、占道经营、乱堆乱放等困扰群众“家门口”的问题。

  ●提升城市公共服务水平,开展公共设施建管行动。加大市政设施改造和管护力度,及时清理主次干道线缆入地工程的遗留垂落线缆。建立区管市政设施精细化管理长效机制,实现市政设施养护无缝隙、全覆盖、无死角管理。积极推行厕所革命,新建改建一批城区标准化公厕,改建一批农村新型卫生厕所。同时开展全城洗尘行动等。

  ●治理城市公共乱象,开展公共秩序管理行动。开展违法建设三年集中整治行动,坚决遏制新增违法建设,建立和完善违法建设巡查、发现、制止长效管理机制,确保新生违法建设“零增长”。规范早餐摊点,对经营区域外延、经营时间超时、经营摊位超量的早餐经营主体、摊点进行整治,不得超界、超时、超量经营。继续加强流浪犬管理,加强城区内流浪犬只的日常捕捉、集中收容和规范管理,杜绝阶段性、区域性流浪犬只成群觅食、乱叫扰民问题。

  ●解决重点突出问题,开展重点区域整治行动。开展河洪道专项整治,全面落实河长制管理,清理整治洪道范围乱搭乱建、乱采乱挖、乱堆乱放、乱泼乱倒、乱摆乱占等行为。开展重点区域垃圾清理整治,全面清理楼顶屋顶垃圾、山体坡面河道沟渠、高速公路沿线坡面积存垃圾、农村田间地头和房前屋后堆积垃圾。开展大砂坪北出口综合整治提升工程。

  ●提升改造精品街巷楼院,开展特色街区打造行动。打造文化特色街区,推行“精致小区”试点工作,提升楼院物业管理服务水平,清理院内乱堆乱放,拆除私自搭建的棚亭煤仓,配套垃圾收集设施。

  ●树立对外形象亮点,开展特色品牌打造行动。精心打造旅游品牌,全力打造西北都市旅游集成地。启动实施大众巷旅游街区改造、华夏长廊三期、兰山钟院和三台阁维修等工程,提升徐家山等公园景观档次,举办兰山越野马拉松等五大品牌赛事,全面提升城市影响力。打造智慧城管品牌,对数字城管系统平台进行升级;积极推进“智慧城市”建设,启动14个智慧街道、社区试点建设工作。

  ●推进文明交通畅行工作,开展城市交通疏解行动。充分发掘小街巷交通潜力,合理规划单向、环形交通,构建城市微循环系统;率先在西关十字以东、东方红广场以西、白银路以北、南滨河路以南区域开展小街巷环形交通试点。强化公共交通建设管理,2019年新增停车泊车位3000个;修缮小街巷损坏的停车泊位施划线。严打非法运营“黑车”、取缔非法运营摩,对三马子等非法拉运泔水进行清零行动。(兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部