精致宅院传承金城历史 柳氏后人希望百年老宅院代代传下去

发布时间: 2019-03-26     来源: 兰州文明网

柳合山堂期待国宝级保护

柳氏后人希望百年老宅院代代传下去

图为柳合山堂。图片来源:兰州晚报

  位于兰州市七里河区五星坪后街的柳合山堂,2014年被公布为区级文物保护单位,2016年被公布为甘肃省第八批省级文物保护单位。2018年,柳氏后人准备了大量资料,申报了国家级文物保护单位。柳氏后人希望通过一代又一代人的努力,把老祖宗留下的东西最大程度的保护起来,让它能向后人述说一段历史,展现一段记忆。

  百年老宅一脉相承

  在兰州市七里河区五星坪后街21号,有一座上百年的老四合院,是目前兰州市区保存完好、为数不多的典型清末四合院之一,它曾经的主人是老兰州木材行“样泰公”木厂的大掌柜柳鼎臣。推开红色木门进入这座古宅,一股文化气息扑面而来。整个院落看起来非常气派,主体建筑为三堂五厦,四合五天井,整体结构为砖木结构。大门门楼、过厅和天井多处都有砖雕木雕的吉祥图案和匾额。

  柳合山堂整体院落座东向西,由堂屋、厢房、倒座、耳房和门厅组成,占地面积490多平方米,整组建筑布局合理、尺度比例适宜,工艺精湛。可以说,柳合山堂是陕西儒商在兰州百年历史变迁、社会发展的一个缩影和见证,昔日的繁华至今仍然透过细致的做工,点滴流露。

  柳臻是这座院落的第四代传人。据她讲,她的太爷爷柳鼎臣在兰州曾经营过木材厂,创办过金店,她就是在这座院落里出生和成长的。她拿出保存至今的八仙桌、文具木匣、鞋柜和官帽盒、糖果盒,一件件的认真介绍,这些东西少说也已有百年,是柳氏后人视若珍宝的东西。“以前我们不懂,把有些老物件丢掉了,但现在所有柳氏后人都非常重视,老祖宗留下来的东西,从我这里开始,一个都不能少,要把这些东西一代代地传承下去。”

  柳臻向记者介绍,堂屋正中摆放的八仙桌正是自家祖上木材厂所生产,质量非常棒。质量好到什么程度呢?据她讲,有次因为要给桌上钉一个钉子挂抹布,愣是钉了一天都没有钉进去,整体的卯榫结构严丝合缝。

 

责任编辑:伍蕾

返回顶部