合力创建促改造狱园盛开文明花——记第十四批省级文明单位兰州监狱

发布时间: 2019-03-25     来源: 兰州文明网

  兰州监狱为省属大型、重刑犯监狱,依法承担在押罪犯刑罚监管和教育改造职能。近年来,监狱坚持以习近平中国特色社会主义思想为指引,深入开展社会主义精神文明建设,以建成“法治监狱、平安监狱、文明监狱”为目标,积极开展各级文明单位创建工作,全体民警职工锐意进取,艰苦创业,扎实工作,整体推进,特别是2018年以来加快了创建省级文明单位工作的步伐,并顺利通过省文明办考核验收,被省委省政府命名为全省第十四批省级文明单位,精神文明建设工作取得了丰硕成果。

  兰州监狱首先常抓思想教育,提升创建工作动能。在全监上下大力营造创建工作氛围,仅2018年就先后投入9万余元,对监狱内外公共区域的文明单位创建标语、招贴、宣传栏等进行了更换升级;在民警职工中广泛开展理想信念教育、爱国主义教育,引导教育广大民警职工把社会主义核心价值观渗透到工作、生活和社会交往中,在单位形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚;深入开展“学习型机关、学习型监区”创建活动,2018年开展了8期3500余人次参加的机关“学习讲课”活动。

  其次是丰富创建载体,深入推进创建工作。作为省直在兰单位,监狱积极配合驻地街道社区开展了创建全国文明城市各项工作,投入专项资金对监狱家属区及周边环境进行了整治,2018年被市政府评为市级卫生单位。

  同时,全面履职尽责,确保创建工作实效。在依法做好罪犯刑罚执行和教育改造中心工作任务的基础上,大力推进监狱工作社会化,积极争取社会资源提升监狱机关和民警队伍执法形象。(兰州晚报)

责任编辑:李莉莉

返回顶部