兰州:“候鸟”式旅居过年 呼吸间都是家的味道

发布时间:2019-01-25    来源:兰州文明网

图为带着大包小包回家过年。图片来源:兰州日报

  小叶从小在兰州长大,读大学时来到了珠海。因为珠海有更多的就业机会,小叶毕业后就在这里就业,成为了一名“IT(信息技术)男”。繁忙的工作让小叶无暇回家看望父母,过年时更是要值班,路途遥远加之一票难求,从事自由职业的小叶父母干脆选择了来到珠海过年。

  因收入尚可,小叶租住了一套六十多平米的复式单身公寓。知道父母要来后,小叶早早就开始收拾。给客房换上了新的被褥,添置了几盆父母喜欢的绿植,购置了全套的厨房用品。平时很少下厨的他,没少馋妈妈做的家乡菜。春节期间,他想吃妈妈做的饭吃个够。

  1月20日,大寒,狗年的最后一个节气,小叶在机场翘首以盼,接到了从兰州来的父母。小叶的父母都已年逾五十,两人大大小小拿了十几个包,父亲围了一条红围巾显得特别精神,母亲来之前精心打理过头发。一缕阳光撒进机场大厅,看到父母的眼角攀上了皱纹,鬓边有了白发,小叶突然鼻子一酸:“我有多久没好好看看父母了!”

  一进家门,小叶的爸爸就撸起袖子开始为儿子拖地,小叶的妈妈则用从家乡带来的各种好吃的把小叶的冰箱塞得满满当当。忙活大半天,夕阳西下,一桌家乡风味的家常菜摆满了小叶不大的餐桌。

  牛肉加沙、炸丸子、八宝饭、油果子、臊子面,有的小吃是母亲在家里做的和买来的,有的是现做的,小叶夹起了一块牛肉加沙,还未送到嘴边,泪水就模糊了眼眶。不大的出租屋,呼吸间都是家的味道。(兰州日报)

责任编辑:李莉莉

返回顶部