垃圾分类文明先行 兰州市开展城市生活垃圾分类宣传活动

发布时间:2019-01-11    来源:兰州文明网

《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》集中宣传日活动1月10日举行

生活垃圾分类与减量化实施今后将纳入“文明系列”评选标准

图为集中宣传日活动现场。图片来源:兰州晚报

  2月1日起,《兰州市城市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)将正式施行。兰州作为全国46个垃圾分类试点城市之一,也是最早出台并实行相关《办法》的城市之一。为迅速提升市民对《办法》的知晓率,1月10日,兰州市城管委组织各县区同步开展了集中宣传日活动。

  在张掖路步行街的宣传会场,街道社区志愿者、环保科技公司、社会公益团队纷纷走上街头,通过有奖填写调查问卷、趣味分类游戏、教你自制环保酵素等丰富活动展开宣传。兰州公益心社会工作服务中心的志愿者宋振红带着自制的环保酵素,吸引了市民们的关注。“家庭厨余垃圾制作的酵素水,可以清洗蔬果清除农药残余、拖地等家庭清洁,缓解蚊虫叮咬、烫伤、割伤等轻微外伤。”宋振虹不断给到访市民介绍着酵素水的用途和制作方法:“在容器内加入10份水(只占满容器的60%),然后加1份红糖、3份新鲜果蔬皮等厨余垃圾,密封罐口发酵三个月即可。”

  记者了解到,《办法》中明确:今后,文明单位、文明社区、文明乡村、文明街道和文明家庭等精神文明创建活动应当将生活垃圾分类与减量的实施纳入评选标准;另外,对不履行生活垃圾分类义务且拒不改正造成严重不良影响的,阻碍执法部门履行职责造成严重后果的,生活垃圾分类收集、运输和处置服务单位存在违规行为的,应当纳入信用信息共享平台。(兰州晚报)

 

责任编辑:伍蕾

返回顶部