兰州市喜获2018年度“全国公共自行车行业优秀管理奖”

发布时间:2018-10-25    来源:

  10月23日,记者从兰州市公共自行车服务发展有限公司获悉,兰州市喜获由中国道路运输协会城市客运分会颁发的2018年度“全国公共自行车行业优秀管理奖”。这是兰州市公共自行车运行4年来首次获得全国性的奖项。

  在山东潍坊召开的中国道路运输协会城市客运分会“2018年度城市公共自行车专题工作会议”上,杭州市公共自行车项目等15家单位获得全国公共自行车行业卓越项目奖、杭州金通公共自行车科技股份有限公司等8家单位获得全国公共自行车行业产品创新奖、兰州市公共自行车服务发展有限公司等28家单位获得全国公共自行车行业优秀管理奖,太原公交公共自行车服务有限公司赵永旺等37人获优秀管理者称号。

  公共自行车租赁系统的建成,较好解决了“出行最后一公里”的问题。兰州公共自行车租赁系统自2014年6月30日开通以来,截至目前,在全市范围内投放公共自行车9000余辆,为缓解兰州交通压力起到了积极作用。兰州的公共自行车自运营以来的免费率是98%,因为第一个小时免费,超过一小时才累计收费的方式,让市民们都得到了实惠,基本实现了免费出行。期间,为满足广大市民的骑行需求,兰州公共自行车调整运营时间,实现了24小时租还车及隔夜还车。并从2018年4月9日开始,对全市376个服务网点9880个锁止器进行手机扫码租还车系统优化升级,在维持原有二维码的基础上,新增一个扫码区域,使二维码扫描区域显示更为清晰,防水防尘,易于维护。同时,7月6日起使用兰州公共自行车的市民,只要IC卡加载公共自行车功能就可以免收保证金。

  公共自行车不仅满足了市民短距离出行的需求,而且节能减排效果明显。据介绍,2014年6月30日至2018年6月底,兰州市累计租用公共租赁自行车人次达4406万。若按照4人乘坐一辆出租车计算,约需1101.5万辆出租车次解决;若按公交80人次一辆公交车计算,约需55.1万辆车次解决其出行问题。(兰州晚报)

责任编辑:苏珊

返回顶部