精致兰州|兰州市西固区街头小游园点靓品质城市

发布时间:2018-10-25    来源:兰州文明网

  小游园,被誉为“城市绿色小客厅”。漫步今天的兰州市西固区街头和居民小区,一个个美丽精致的小游园定会吸引你的眼球。近年来,西固区精心打造的一批小游园不仅成为周边小区市民健身休闲、欣赏城市生态美景的好去处,而且还是城市一道美丽生态文明风景线。

  近年来,西固区以满足市民的实际需求为落脚点,以完善城市功能、美化城市环境、提升城区品位为出发点,利用棚户区改造和市政道路建设等腾出的空地,“见缝插绿,见缝建园”地建设了一批深受市民欢迎的小游园和街头景观,让精致城市的理念渗透到全区的每个角落。

  金秋时节,漫步西固,空气清新,落叶缤纷。街头巷尾处,一个个设计精致的小游园,为市民们提供了一个休闲、健身的好去处,给大家带来了健康与福祉。这些小游园把绿地景观同提供市民休闲、健身、娱乐场所结合在一起,有休息座椅、健身器材、景观灯饰、生活雕塑、活动广场、公厕、亭廊等设施,为周围居民提供一个相对安静休憩、游玩的绿荫环境。

  位于福利东西路的福利路小游园目前是西固区占地面积最大的街心小游园,游园呈带状分布,占地面积23504平方米,共有乔木和大灌木819株,草坪13441.9平方米,绿篱花带2840.02平方米,游园小广场散布设置了健身器械,供居民群众健身使用,再配合休闲凉亭,绿荫长廊、假山喷泉、游园座椅、主题雕塑、宣传牌匾、卵石休闲小路等设施,给居民群众提供了一个休闲、观赏、学习、放松心情的好去处,这里每年还是西固迎春灯会的主场地之一,吸引了兰州市及周边的大批市民前往游玩赏灯。

  每天清晨来临和夜幕降临,这个街心游园便开始“活跃”起来了。老人们早早地起来散步、健身、打太极、跳广场舞、练乐器、打牌聊天……将整座城市从沉睡中唤起,不少上班族也选择穿行在绿意盎然、曲径通幽的蜿蜒步道上,为每天的繁忙的工作迎来一份好心情。傍晚,人们结束了一天忙碌的学习和工作,邀上三五好友,抑或扶老携幼,徜徉在游园的绿荫小道上,来个深呼吸,放松身心,围坐在休息座椅上,你一句,我一句,聊聊最近发生的开心或不开心的事情,拉近彼此的距离,增进感情交流。

  “这个小游园就在我家跟前,我一有空就带着小孙子来这儿玩。”家住庄浪东路辰光小区的徐大妈于两年前退休后,一直帮着儿子儿媳带孙子,平时最爱去的就数小区前面的福利路小游园了,这儿有可供市民休息的座椅,有漂亮的绿地景观,还有鹅卵石铺就的健身步道……吸引了周边众多居民前来游玩。

  徐大妈说,这个小游园离家很近,且功能很齐全,想要运动健身,有现成的健身器材;想要散步跑步,有铺设平整的小道;想要坐下来休息,有舒适的休息座椅,每天进来转上一转,结识一些新的旧的市民朋友们,大家一起在这里锻炼、娱乐,心情好了,身体好了,生活也充实了。……只见徐大妈坐在椅子上,和同去的市民聊聊天,看着孙子与同龄孩子一起玩耍,脸上不时洋溢着幸福的笑容。

  福利路小游园仅是西固区众多小游园中的一个代表,现如今,一个个集休闲、娱乐、健身功能为一体的城区小游园,像绿宝石一般镶嵌在西固城区的不同方位。占地5000平方米的天鹅湖小游园、5388.2平方米的公园路小游园、15013平方米的公交枢纽站小游园、2326平方米的深沟桥小游园、1551平方米的清水桥小游园、2187平方米的康乐路小游园、1665平方米的清水南路小游园,以及西沙大桥小游园、南滨河西路小游园、岸门生态涵养林景观公园、马耳山莱家山小游园……均受到了市民的一致赞赏。

  记者从西固区城市绿化管理所了解到,西固区2018年实施的小游园建设项目有三个,分别是临洮路小游园、环形东路小游园和S070#路小游园,目前三个小游园正在紧张的施工当中。今后还将继续加大城区小游园建设,结合旧城改造、环境整治等工作,在全区范围内利用小块零星空地及闲置地,在改善市民生活环境、丰富市民生活空间的同时,改善城市面貌,提升城市品味。

  “花草相伴,绿树成荫,蜿蜒小径,悦目赏心……”在西固,这幕和谐幸福宜居图景,正随着近年来连续实施的为民兴办实事之一——小游园项目的建设与落成,变得触手可及,一个个精心布局、造型别致的街头小游园让整座城市更加精致、更加美丽。(西固发布)

责任编辑:李莉莉

返回顶部