兰州:环卫队伍里有这样一支娘子军用耐心韧性换来好业绩

发布时间:2018-03-09    来源:兰州文明网

 

  (走街串巷征收垃圾处理费 图片来源:兰州晚报)

  “我们能以柔克刚,男同志做不到的我们女同志可以办到。”3月8日,兰州市城关区环卫局环境卫生收费所沿街收费第一小组组长谢翠云在西关一家商铺内征收垃圾费,面对记者的采访,她说,沿街收费工作说白了就是要当好“公公的腿、婆婆的嘴”,跑到了还要说到,说到还要做到,这三者都做到了,那么你的工作算是合格了。

  忍受委屈

  谢翠云说,在日常收费工作中,她们坚持文明服务,礼貌待人,对待不讲理的收费对象总是动之以情,晓之以理,耐心地做好解释工作。2017年8月的一天,她们向一家超市收费,店主不肯交费。面对这种情况,她们耐心细致地向店主宣传收费政策,可不管怎样,该店主就是不听,趁收费员不备,还把一位女收费员推倒在地,当时,这位收费员手上鲜血直流,痛得直冒冷汗。她一忍再忍,克制自己,并妥善地处理了此事。像这样受委屈的事,在她们身上不知发生了多少起。有时委屈的泪水在眼眶中打转,脸上还要微笑对着收费对象。她们就是这样:宁愿委屈自己,决不放弃原则。

  有一天夜晚,一餐饮店主拿了收费员开出的票据后忘了交费,还硬说给收费员交了钱,他不仅破口大骂,还要动手打人。收费员委屈得流下眼泪。所领导闻讯赶到现场,劝那位摊主息怒,同时要求收费人员对所有当班人员的票款进行核对,结果票款准确无误。店主也在身上翻找,终于想起自己并没有交钱。这时,站在一旁的店主妻子小声埋怨地说:“你这个人真是,自己忘了交钱还怪人家。”店主见状羞愧万分,连声道歉。

  加班加点

  说起自己的的工作,谢翠云说,为了拓宽收费渠道,增加收费收入,收费员们总是加班加点,不漏收一分垃圾处理费。有些商铺中午才开门,她们就中午12点收费;有些是晚上营业的,她们就加夜班,有时甚至晚饭都没时间吃,连续作业。她们的付出获得了相应的回报。垃圾处理费的征收任务从2010年的300万上升到现在的600多万。

  去年国庆,正在收费的时候,一位收费员的亲戚跑来告诉她,说她儿子正在发高烧,同事们都劝她赶紧回去看一看,可这位收费员觉得当时人手紧张,坚持不肯回去,只是说:“没事,让孩子他爸去看看吧!”

  以柔克刚 

  有时,一些单位不肯交费,她们就带上相关文件,一次次地找其单位领导,直至交费为止。有次某个单位说什么也不交费,单位领导甚至躲着不见。收费员没有放弃,而是以女性特有的耐性,反复走了20多趟,最后这家单位领导被她们的精神所感动,一分不少地交了垃圾处理费,并且还握着她们的手说:“你们这种精神真是可敬,我保证今后一定会主动配合你们的工作!”(兰州晚报)

责任编辑:徐春苗

返回顶部