净化校园风气实现阳光招生 城关区四举措严查入学不正之风

发布时间:2018-03-29    来源:兰州文明网

  近日,市纪委下发《关于严肃查纠城区入学不正之风和腐败问题的通知》。城关区委立即召开常委扩大会传达该《通知》并进行专题研究部署,明确提出为了维护城区教育公平,严禁领导干部插手学校招生工作,严肃查纠“学托”“条子生”等入学不正之风,并从源头上治理“择校热”“上学难”等问题,加快推进招生改革以实现阳光招生和规范招生。

  为切实维护教育公平,该区将从四方面着手,严查入学不正之风和腐败问题。全区各级领导干部特别是区四大班子领导要严守纪律、以身作则、做好表率,严禁以权谋私,借工作之便批条子、打招呼,插手学校招生工作,教育系统要加强师德师风建设,严格遵守招生纪律,规范学校管理,净化校园风气。结合区委2018年第一轮巡察工作,对教育局及所属中小学幼儿园开展巡察,重点对“学托”“学贩”“条子生”“关系生”等极易引发社会矛盾的行为和招生入学违纪违法问题严肃查处,维护正常招生秩序。教育部门深入研究“择校热”“大班额”“上学难”等问题产生的根源,大力推进全区教育资源扩容增量和均衡化发展,通过一体化办学和扩大优质资源总量等一系列可行措施,从根本上解决“择校热”“大班额”“上学难”等问题,同时争取市区联动,加快推进招生改革,引导流动人口子女有序入学,实现阳光招生和规范招生。宣传部门和教育部门切实做好招生期间宣传工作,通过多种渠道向社会公布招生的有关政策和信息,公布监督举报电话、信箱,自觉接受社会监督。(兰州日报)

返回顶部 新浪微博 腾讯微博