兰州市各大医院举办“世界睡眠日”科普活动

发布时间:2018-03-23    来源:兰州文明网

  3月21日是“世界睡眠日”,当日,甘肃省人民医院、甘肃省第二人民医院等省城医院举办了主题为“规律作息,健康睡眠”的大型科普和义诊活动。专家通过健康宣教的方式向市民普及睡眠知识,嘱咐广大人民群众关注睡眠质量。

  省人民医院睡眠医学中心主任谢宇平介绍说,长期不规律作息存在不少健康危害。最直接的体验就是,早晨起床头晕,白天疲乏、嗜睡;注意力不集中,记忆力下降,学习效率低。还有短期内看不见的危害,例如,内分泌系统紊乱,各种激素水平不稳定,代谢发生改变,易变胖或变瘦、气色变差。此外,还可增加心脏疾病风险。长期不规律作息,会造成心跳加快或胸口发闷,可能诱发窦性心动过速等。睡不好觉还易导致抵抗力下降,常常表现为身体疲劳、乏力,并出现上呼吸道症状。还能引起或者加重高血压、糖尿病。

  谢宇平提醒说,如果大众发生情绪低落、失眠超过一周等情况,应及时就医治疗。然而,短期或偶尔的失眠不要太放在心上,否则可能越来越严重。他说,养成良好的睡眠习惯很重要。不要熬夜,睡前放松心情,用热水泡脚、听听舒缓的音乐等有助于改善睡眠。(兰州日报)


返回顶部 新浪微博 腾讯微博