历时5年闭馆改造数字技术展示文物 市博物馆年底前开门迎客

发布时间:2018-04-03    来源:兰州文明网

  4月2日,从兰州市博物馆传来好消息:经过5年的闭馆升级改造,市博物馆将于今年底前正式开门迎客。升级改造后的常设展厅展线有700余米,展品近500件,未来还将采用数字技术用“全景+虚拟动画+全息展示”的方式展示文物。

  历时5年改造工程进入收尾阶段

  市博物馆为我市唯一的国家二级博物馆,现有包括中轴线上的文物建筑铁柱宫(大门)、白衣寺大殿、白衣寺塔、综合办公楼和东、西两组仿古建筑在内的馆舍,占地面积4578.6平方米,建筑总面积近5800平方米,其中展厅面积4000多平方米、文物库房700多平方米,为中型博物馆建筑标准。

  2008年2月,市博物馆率先向社会正式免费开放,博物馆的人气急剧上升,年接待量在20多万人次。因面积小、展厅单一、周围建筑物密集,存在交通、消防、安全等隐患。为此,2012年市委市政府决定对兰州市博物馆进行综合展示楼重建与基本陈列提升改造。

  2013年7月,升级改造工程正式开工建设,总投资5170.91万元,历时5年。目前,改造工程进入收尾阶段,消防水池项目场地已经平整并搭建好扬尘防护棚,等待各项前期手续办理完成后正式开工建设,预计今年底正式对外开放。

  改造后常设展厅展线将达700余米

  市博物馆作为地方性博物馆,馆藏文物种类较齐全,按质地可分为陶、瓷、铜、石、玉、纸质和货币等,其中较有特色的是马家窑文化为主的彩陶,明清甘肃地方名人书画以及白衣寺塔藏文物。现馆藏文物12659件,其中,国家一级文物53件,二级文物93件,三级文物759件。藏品中马家窑文化马厂类型彩陶鼓,为中国已知最早的打击乐器之一;红古区出土的马家窑类型彩陶瓮、城关区营盘岭出土的马家窑文化半山类型旋涡纹彩陶瓮、伏龙坪出土的东汉墨迹纸、晏家坪出土的青玉双螭耳杯以及馆藏的西周青铜簋、鼎、盉等文物,均为不可多得的珍品,国之瑰宝。

  市博物馆升级改造后,常设展厅展线将达700余米,展品近500件,从远古时代至近代,以通史方式分五个单元展示含彩陶、汉唐文物、明清文物、佛教文物为重点的基本陈列,采用实物展览与现代化影像设备相结合的方式,全面介绍市博物馆馆藏精品及兰州出土的珍贵文物,展示兰州市重要古代文化和考古研究成果,表现兰州的历史进程和独特的地方风情。

  依托数字技术打造精品文物前沿阵地

  此次升级改造之后,市博物馆将结合国家文物局“互联网+中华文明”及我省“历史再现工程”的需求,以兰州市博物馆馆藏代表性重点文物为依托,采用数字技术完整、生动、互动地活态化再现文物本体及其历史文化内涵,用“全景+虚拟动画+全息展示”的方式使文物变得鲜活起来,形成全新的文物数字化、活态化展示平台。并设置带有背景故事的导览系统,引导游客游览博物馆,通过手机扫描二维码、扫描图形、扫描文物,游客能够参与互动,深入了解展厅藏品的详细内容。

  此外,还将以虚拟博物馆的形式,通过三维建模技术构建完成真实性极高的虚拟展厅环境。以字画为例,以影视语言和游戏概念设计VR体验过程,构建场景、字画、字画内涵三个方面的活态化艺术展示。通过虚拟头盔的基站定位功能,使游客和参观者可以在1:1的虚拟书画展厅场景中自由行走,观看典型馆藏字画,通过光照模拟真实环境,增加探索趣味性,让参观者走入画中,与画中的环境和人物产生交融,带来全方面沉浸的体验。(兰州晚报)


责任编辑:徐春苗

返回顶部