安宁区推行绿色环保种植

发布时间:2018-03-28    来源:兰州文明网

推广绿色防控技术 减少化学农药使用量 加大农资市场监管

安宁区推行绿色环保种植

  3月27日,记者了解到,为深入推进结构调整,安宁区大力推进绿色环保种植业,特别是在保护和提升桃品牌上,倡导减少对化肥、化学农药的依赖,广泛使用生物农药、生物肥料及生物物理防控技术,确保农作物生产安全、农产品质量安全以及农业生态环境安全。

  安宁区要求各街道利用新《农药管理条例》和实施乡村振兴战略有利时机,有针对性地组织开展宣传活动,使农药化肥生产者、经营者、使用者知晓农药管理制度和相关基本知识,引导他们使用绿色环保有机的生物农药、生物肥料。同时,各街道举办绿色环保种植业培训班,邀请兰州交通大学、省农科院、甘肃农业大学专家教授讲解生物农药、生物肥料等绿色种植业的知识。积极推广绿色防控技术,减少化学农药的使用量,减轻化学农药带来的负面影响。一是科学安全使用化学农药,用好药,少用药;二是加大生物农药的推广应用力度;三是因地制宜采用物理、生物、农业等非化学防治措施进行科学防控。

  为加大对农资市场的监管,引导经营户经营绿色环保的生物农药和生物肥料,安宁区要求区农业技术推广站对辖区农药、化肥经营单位进行监督检查,严禁禁销农药、化肥的上架销售。鼓励引导销售生物农药、生物肥料等绿色环保农资产品。同时,及时妥善处置农药使用安全事故,维护社会稳定,坚持“预防为主、防治结合”的原则,摸底调查了解、收集整理使用生物农药的数据,及时掌握本区域内发生的农药安全风险信息,对辖区内农药安全风险事件进行核查,提出有针对性的应对措施,尽量化解风险,减少或避免损失,防止事态扩大,坚持生物农药使用安全事故信息报告制度,坚决杜绝漏报、迟报和不报的现象发生。(兰州日报)

责任编辑:苏珊

返回顶部