秦风汉韵唱响新时代 魅力榆中奏出新乐章 ——榆中县2018年春节秦腔演出掠影

发布时间:2018-02-28    来源:兰州文明网

 

  (图片来源:榆中县文明办)

  秦风汉韵唱响新时代,魅力榆中奏出新乐章。2018年榆中县戏剧家协会春节秦腔演出于2月24日在县城健身广场隆重开演,并于2月26日落下帷幕。历时3天,这是异彩纷呈、群芳争艳的3天,也是热闹非凡、文化盈春的3天,每一场演出陆续吸引了县城及周边乡镇近万名群众观看,整个榆中大地鼓乐声声,秦声萦绕,广大群众个个哼唱秦腔、人人心暖如春,秦腔艺术和春节文化的传承就这样在榆中大地延续开来。

  (图片来源:榆中县文明办)

  3天的演出,参加演出的演职人员40余人,其中国家三级演(奏)员10人,并邀请陕西,定西等优秀演员联合演出,演出了《大升官》《窦娥冤》《双官诰》等大型秦腔传统名戏。高亢婉转,大气磅礴的秦声秦韵在县健身广场上不断回荡,让广大秦腔戏迷群众过足戏瘾的同时,也深深地感受到秦腔文化的深厚魅力。

  (图片来源:榆中县文明办)

  榆中县文化馆馆长张永平介绍说,榆中有着深厚的传统文化根基,各项文化事业繁荣发展秦,特别是秦腔艺术在榆中的发展源远流长,有着扎实的群众基础。2017年4月,榆中县戏剧家协会成立,将80余名秦腔人才凝聚到了一起。十九大的胜利召开,再次将包括秦腔在内的传统文化提升到了一个前所未有的高度。在新时代的召唤下,秦腔人要发挥自己的艺术才能,坚定文化自信,在保护和传承优秀传统戏曲艺术的基础上,不断开拓进取,进一步将秦腔高台教化的作用与新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,为榆中各项事业的蓬勃发展加油鼓劲。

  “连追了3天戏,真正是过足了戏瘾。现在党和国家的政策这么好,不仅让我们过上了好日子,还将以往只能在电视上看到的惠民文化演出送到了我们身边。”80岁的丁建国老人激动地说。

  (图片来源:榆中县文明办)

  榆中县文成小学二年级(3班)学生许珍铭和父亲一起看完了每一场演出,“以前只觉得戏曲很古老听不懂,离我们的生活也很遥远,即使在电视上看到有表演的,也会换台。今天路过广场,被这里的精彩表演深深吸引,配合着台上的字幕和爸爸的解说,我也能看懂每一个故事了,也喜欢上了这样的传统文化。”(榆中县文明办)


责任编辑:徐春苗

返回顶部