最温暖的是你们的守护 春节前奋战在一线的兰州人

发布时间:2018-02-09    来源:兰州文明网

“守护团圆的卫士”

 

  (食药部门开展食品安全检查 图片来源:兰州日报)

  春节临近,每个在外务工的人都想回到朝思暮想的家人身边,共同度过阖家团聚的温馨时刻。而在这个时刻,偌大的城市里总有一些人不能享受平凡的幸福,他们坚守岗位,为游子的归家路保平安;他们兢兢业业,为了一年到头的团圆夜不留遗憾。记者深入兰州市春节期间仍将坚守岗位的多个行业,记录他们工作的点滴,聆听他们内心的声音。

  临夏路食药所:让市民吃得放心

  在亚欧超市的生鲜区,城关区食药局临夏路食药所的工作人员正在进行例行的食品安全检查,只见他们随即从货架上取下货物,翻来覆去地仔细验查起来。

  “我们对于食品安全方面的检查主要分为三个方面,一看进货源头是否合法;二看食品加工、制作的流程是否符合规范,加工环境是否安全卫生;三对所有涉及生产的器具和餐饮具进行抽检。”城关区食药监局临夏路食药所所长张惠剑向记者介绍。

  为了确保市民春节期间的食品安全,城关区食药监局临夏路食药所加大了工作的力度和频率,每日出动检查小组,做到“小问题现场指导,大问题关门停业”。面对如此高强度的作业,很多工作人员自主申请将探亲假推后,将完成工作放在了第一位。“让市民吃得放心,节过得舒心,才算圆满完成了我们的任务。”张惠剑感慨地说。

  张掖路工商所:加强维权知识宣传

  早上,城关区工商局张掖路工商局薛蕴斌所长,正在安排春节市场专项整治工作。办公室里,管段干部们交流着辖区流通市场监管情况。“张掖路辖区监管责任重,仅个体户就有上千家。业态较丰富,美发、服装、百货……涉及检查范围比较广泛。”薛所长说,最近工商所已召集各领域商家召开通气会,要求他们规范经营,不得有虚假宣传、出售不合格商品等违法行为。

  张掖路工商所张静副所长说,节前要给经营者打“预防针”。2018年以来,工商所把受到消费者投诉举报较多、处理消费投诉不力、消费流量大的经营户作为重点约谈对象,先后开展了对辖区内的美容美发、商品百货领域集中约谈,明确指出被约谈者存在的问题,违法行为的性质及后果,责令其自查原因,限期整改,对擅自排除消费者解释格式条款权利、虚假宣传、合同违法等行为进行严厉打击。

  西园街道办事处:检查消防安全保平安

  2月7日,西园街道党工委书记王义涵上班第一件事,就是安排下午的消防安全大检查活动。“喂,是消防大队吗?下午由街道牵头开展消防安全大检查专项活动,请于2时30分在小西湖集合”王义涵放下电话后又给街道安监办安排具体工作。

  当日下午,西园街道、消防中队、食药监局等多部门在小西湖集结后对辖区市场、商场开展消防安全大检查。

  检查中发现商场内个别商户占道经营、消防设施和器材维护保养不到位、消防知识的了解还有所欠缺等问题。针对发现的隐患,检查组当场下发《责令限期改正通知书》,要求相关负责人立即落实整改措施。同时,检查组还发放了消防宣传资料,通过广泛宣传普及消防知识,切实提高商户的消防安全意识,增强自防自救能力,确保商场市场的消防安全。(兰州日报)


责任编辑:徐春苗

返回顶部