头肴汤、社火、南北文化 兰州新区晴望川民俗文化村这样玩

发布时间:2018-03-01    来源:兰州文明网

  兰州人过年,离不了震天动地的太平鼓、风趣的大头娃娃和疯婆子,还有旱船、精彩的舞龙舞狮、秦腔表演等,但是大年初九兰州新区晴望川民俗文化村举办的一场社火表演,却让人们看到了更为民俗的社火,真正体会了一把南北民俗文化的不凡魅力。头肴汤+社火+南北文化,原来社火可以这样玩……

  晴望川中国民俗文化村由甘肃万象生态农业发展有限公司打造,是兰州首个南北风味民俗文化村,力争于2018年5月建成开放。晴望川中国民俗文化村依托浓郁的地方风情,以发展文化产业为契机,园区规划开发用地312亩,总投资5.6亿元,将建成中心花园、民俗文化会展表演中心、民俗美食街、民俗工艺品街、民俗住宿、特色酒吧等。其中由民俗建筑特色的建筑群等组成的民俗工艺品街和民俗饮食街,成为整个园区开发建设的启动区和孵化器。

  随着该项目的建成完工,将结合自然生态发展轴与人文景观发展轴为主体的景观架构,通过生态农业与民俗文化的有机结合,力争通过3-5年时间,倾力将其打造成为西北地区乃至全国一流的生态农业民俗文化特色产业园,使之成为全国生态民俗文化产业聚集地、民俗文化旅游地。同时,该项目也将倾力打造一流的文化产业特色园区,为国家扶贫助农项目提供可持续发展平台,力争把民俗文化生态观光旅游博览园发展成为集展示创作、体验、生产、销售为一体的民俗文化产业集聚地、民俗文化旅游地。

  未来的晴望川,不仅带动兰州新区周边乡镇民俗文化延续与发展,带动兰州新区居民就业,更传承了南北民俗文化,弘扬了民俗风情,将为兰州新区文化旅游产业注入新的活力。(兰州晚报)


责任编辑:徐春苗