"绿动未来,蓝绘金城"项目(兰州交通大学)

发布时间: 2019-08-09     来源: 兰州文明网

  随着社会经济的飞速发展和人民生活水平的不断提高。当代资源和生态环境问题日益突出,开始向人类发出了严峻的挑战。由此可见,提高全民的绿色环保意识就显得尤为迫切和重要,绿色环保行动势在必行。

  绿色行者项目简称“绿行”,是土木工程学院青年志愿者协会的三大特色项目之一,创立于2015年4月22日——世界地球日。部门创意来源于陈坤发起的公益“行走的力量”,旨在唤起民众对于现有环境问题的危机感,鼓励大学生走出宿舍,走出校园,参加环保活动,绿色生活,文明出行。2015年,以一次环保活动为契机,银滩湿地公园成为我们的第一个服务基地。环保课堂是我们最有特色的一个活动,曾在交大附小,长风小学,万里小学先后开展试点工作,并于2017年5月9日与安宁区教育局正式签约。至今,环保课堂已开展多期,受益人数达千人以上。随着绿色行者的不断积累沉淀,逐步开始对周边各社区、小学、人群密集的地方开展绿色环保一系列活动。2017年4月22日绿行生日之际,在兰州交通大学天佑体育场举行“地球一小时”低碳减排小型晚会,倡导全校师生绿色生活。此外,还推出黄河环保行、绿色骑行、环保演讲等活动方式,号召更多的大学生加入环保行列。其中,黄河环保行活动和环保课堂得到了兰州电视台,兰州日报,安宁青年媒体报道。2017年,绿色行者项目参加北京根于芽青少年环保组织高校联盟,并组建兰州交通大学蓝天根于芽小组,在兰州交通大学校园及周边开展环保活动。2018年,由绿色行者项目发起的环保公益活动“爽走,不解释”、少年儿童环保活动“趣味桌游”以及“垃圾投进趣之宣传单回收”三大活动在第三届中国大学生环保创新培育计划中获得优秀扶持项目。

  2019年,小绿依旧在路上,在新的一年中,除了在环保课堂的授课模式上有了一定的创新,在环保课堂的授课对象上我们争取向外拓展,力求让更多的人学习到环保知识,让环保生活理念及方式深入人心。响应国家号召,在接下来的时间中,节能减排、绿色出行、垃圾分类、减少白色污染也是我们开展活动的主要方向。不忘初心,我们继续走在环保的路上。

责任编辑:王婧

返回顶部