爱的呵护——关爱女性志愿服务项目(兰州市妇幼保健院)

发布时间: 2019-08-09     来源: 兰州文明网

  兰州市妇幼保健院每年人工流产2700人次,高频流产给女性健康带来严重伤害,通过业务发现人工流产主要原因是低龄女性没有避孕意识,避孕方法不当、对人工流产危害了解不足。为了更好的服务流产女性,我们成立了兰州市妇幼保健院“爱的呵护”志愿者服务队。服务队由专业医护人员、大学生志愿者、心理咨询师组成,目的是更好的向育龄女性,低龄未婚女性以及人工流产后患者普及女性健康知识。

  兰州市妇幼保健院“爱的呵护”志愿者服务队一共有69位志愿者,大部分是专业医护人员,通过分成不同的小组,利用周末和假期对高校新生和外来务工人员进行宣讲。2017年5月-2019年6月通过近三年时间对兰州高校、街道社区、工厂工地进行了服务。在义诊活动中,志愿者团队共服务女性患者20000余人次 ,举办健康知识讲座50余场次,共计9000余人听讲,开展相关手术23台次。免挂号费5000余元,免费彩超检查7000余人、免收彩超检查费800000余元,此外还为三所小学捐赠“金兰阳光书屋”,捐赠书籍3000余册。

  本志愿服务项目针对其特殊性组成了专业医生+医护志愿者+社会志愿者志愿服务队伍,定期开展活动;针对女性因个人隐私产生的心理障碍,采用实名登记后即行匿名管理的方式,在服务过程中全程以代号相称,解决了个人隐私保护的问题;针对在校大学生及外来务工人员群体,开展上门宣教,预防可能发生的意外怀孕和重复人工流产;针对不同的服务对象,设计了6项专业课程,拍摄了5条宣教短片,提升了服务的专业性,通过一系列志愿服务活动的开展,有效降低了年轻女性意外怀孕和患者的重复人工流产率,达到了保护女性生殖健康的目标。

  通过志愿服务项目的开展与实施,让广大育龄女性和患者从以下几个方面得到关爱和呵护。

  1.了解人工流产的危害,树立自我保护和风险防范意识。

  2.让育龄女性和患者掌握正确的避孕方法。

  3.通过定期电话或短信随访,对患者的健康状况作出评估。

  4.通过服务减少了年轻女性意外怀孕,降低服务对象流产及重复流产率。

  “爱的呵护”关爱女性健康项目于2018年6月项目荣获首届甘肃省青年志愿服务项目大赛金奖,2018年7月荣获首届全国卫生健康志愿服务项目大赛优秀奖,2018年12月荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖,并多次在省、市团委组织的活动中作为优秀项目进行展示。

责任编辑:王婧

返回顶部