生命的延续——无偿捐献遗体器官志愿者关爱体系项目(兰州无偿捐献遗体器官志愿服务队)

发布时间: 2019-08-09     来源: 兰州文明网

  “生命的延续—无偿捐献遗体器官志愿者关爱体系”是甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队在2015年12月发起的志愿服务项目。

  志愿者们进行有针对性的宣传,帮助“捐献志愿者”,慰藉他们的心灵,针对登记志愿者家庭的实际困难情况进行多种方式的政策救助、人文救助和经济救助。让他们的亲人感受到社会各界的关怀和体贴,对所有的登记志愿者开展定期的关怀活动,激励更多的爱心人士加入到“遗体器官捐献志愿者”的行列中来。

  遗体和器官捐献是挽救垂危生命、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业,是一项复杂的社会系统工程,需要全社会的支持和参与。经过广泛的宣传动员,普及遗体和器官捐献知识,提高全社会对遗体和器官捐献重要意义的认识,努力营造全社会支持遗体和器官捐献的良好氛围,共同推进遗体和器官捐献事业在阳光下健康发展。

  甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队的116名志愿者通过近五年时间走遍了兰州市的29个街道和67个社区,积极开展宣传活动86场,向17630余人次的市民宣传“捐献遗体器官”相关的法律法规。入户慰问了316户已经登记的遗体器官捐献登记志愿者。志愿者每年接受4次专业的捐献遗体相关法律法规知识培训,从困难帮扶等多方面开展工作。通过走访等方式,增加甘肃省无偿捐献遗体器官登记志愿者的人数。甘肃省登记捐献志愿者从2015年的28人,2016年150人,2017年778人增加到到2018年1847人,2018年和2015年同期相比,增长率为6596%,增长率位居全国前列……

  项目负责人张森和他的母亲、妻子等7人(家人)都登记成为无偿捐献遗体器官志愿者,这也是目前全国登记捐献人数最多的家庭。

  据中国人体器官捐献管理中心数据查询系统统计,截止2019年3月31日,甘肃省登记器官捐献志愿者4787人,遗体登记志愿者648人,共计登记捐献志愿者5435;完成遗体器官捐献86人。

  项目先后在2018年6月荣获“首届甘肃青年志愿服务项目大赛金奖; 2018年12月荣获中央文明办等单位举办的“第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

责任编辑:王婧

返回顶部