兰州市图书馆志愿服务队

发布时间: 2019-08-09     来源: 兰州文明网

  兰州市图书馆志愿服务队

  兰州市图书馆志愿服务队自2017年成立以来,一路欢歌,传递爱心,一路收获,共同进步。团队志愿者来自社会各界,现正式注册成人志愿者61名,志愿服务的领域和范围从最初的图书整理、引导服务、读者咨询接待延伸发展到讲座沙龙、青少年服务、扶贫攻坚等社会文化教育服务领域。截止2019年5月,志愿者队伍举办各类服务活动321场次,接待读者20万人次,累计为读者服务5136个小时。市图志愿者们已成为兰州市图书馆开展公益活动、为读者免费服务的主力军。

  持续做好图书整理工作。图书整理工作是一项需要高度责任心和热情的工作。面对图书馆繁杂的书目,每一本都要按类别、顺序摆放的要求,兰州市图书馆的志愿者们搬运、整理、上架图书和办理图书借出归还手续,严谨热情的工作态度得到了读者的一致肯定。

  积极承办“兰州读书节”、“金城讲堂”及文化沙龙、“第三届敦煌文博会”兰州分会场等活动,广大志愿者们的身影随处可见,一场场满溢书香的专题讲座和沙龙活动,精彩纷呈,反响强烈,激发了满满的正能量,点燃了市民的读书热情,也渗透着兰图志愿者们的汗水和热情。

  坚持开展未成年人阅读等义务社会教育服务活动。随着国家对未成年人教育的不断重视,2018年11月,兰州市图书馆在中央广场建成青少年分馆,志愿者们开展了一系列未成年人服务活动,进一步发挥了图书馆作为民族文化、爱国教育、历史认知、社会凝聚等方面的教育基地作用,另一方面也为志愿者提供了实现个人社会价值和自身价值的多元平台。

  关注弱势群体,不断延伸服务,打好脱贫组合拳。志愿服务队积极开展盲人朗读分享会、情系残障读者、学雷锋志愿服务等活动。同时,还把志愿服务活动与脱贫攻坚工作相结合,为脱贫攻坚包抓点贫困户“送文化、送温暖”。

  兰州市图书馆志愿者们以他们的实际行动和热情服务诠释着奉献的真谛,以脚踏实地的工作作风和无私奉献的崇高精神树立了兰州市图书馆志愿者的良好形象,赢得了社会各界的高度赞誉。


责任编辑:黄文娜

返回顶部