城关区广武门街道大教梁社区

发布时间: 2019-08-09     来源: 兰州文明网

  城关区广武门街道大教梁社区

  大教梁是清乾隆时期演武场的东教场,因占地370亩,耕地100亩,后来改称为大教梁。2001年成立了社区就以大教梁命名。大教梁社区常住居民2951户,7841余人,社区共有志愿服务队34支,登记志愿者1054人。辖区单位以省委及省直机关各部门为主,是以公务员,知识分子为主的人口密集社区。

  为了进一步推进全国文明城市创建工作,今年以来,大教梁社区开展了“我们的节日”“道德讲堂”“兰州好人评选”“经典诵读”“青少年进军营”“ 国防教育”“保护母亲河,送垃圾回家”“文明伴我行,绿色出行”“传统文化诗词进社区”“垃圾分类”“健康义诊”“文明交通劝导”“为辖区孤寡老人、困难人群、残疾人等提供便民服务”“学雷锋志愿服务”省直机关在职党员进社区等志愿服务活动,发动辖区居民、在职党员积极参与到创建全国文明城市中,提高居民创文的知晓率,在全辖区形成了浓厚的创文氛围。

  结合居民实际需求,以社区微基金、党员微通道、社区微镜头、社工微课堂、民生微服务、社区微建设微载体,推行了“六微工作法”,为志愿者发挥作用搭建平台。为了更好的营造创文氛围,社区打造了以“中国梦、24字核心价值观、兰州好人为主题的文化长廊。社区整合共驻共建辖区单位20家、社会组织30家、社会志愿团队34家等力量,积极参与社区建设。大教梁派出所、中医院门诊、供热站、省委警卫连,这些单位都是社区共驻共建单位之一,为社区提供了更好的医疗帮助和生活服务等。

  结合辖区居民大多数为双职工,公务员,孩子假期无人看管这一特点。社区结合“四点半”工程,打造了“金翅膀”服务平台,联合上级团委、共建单位水车园小学、志愿者团队开展假期托管班。目前开展托管班6期,托管学员400余人,为辖区居民解决了后顾之忧。并将社区实践与主题教育相结合,先后开展“中国梦 我的梦”优秀电影展演、“走进派出所 践行社会主义核心价值观”活动、“空瓶行动”公益环保活动、“一本书 一座城”研学实践活动等,为辖区青少年提供全方位服务。

  先后荣获“全国青少年综合平台”“甘肃省和谐社区” “兰州市党建示范点” “兰州市团建示范点” “兰州市工会示范社区” “市级妇女之家”“市级文明社区”“全市先进基层党组织”等荣誉。


责任编辑:黄文娜

返回顶部