皋兰县石洞镇三川口社区

发布时间: 2019-08-09     来源: 兰州文明网

  皋兰县石洞镇三川口社区成立于2003年10月,现有13 个居民小区,常住居民3785人,社区现有志愿者575名。三川口社区于2014年组建了彩虹志愿者服务队,开展了实际有效的志愿服务活动,受到群众交口称赞。

  热心开展济贫扶困志愿服务。社区组织对辖区困难家庭、困难下岗职工、困难党员进行全面摸排,常态化开展慰问活动,帮助解决困难、提供服务;每逢节庆,组织志愿者给老党员、道德模范过生日,帮助孤寡老人打扫卫生,让他们感受节日的欢乐。

  用心开展环境整治志愿服务。组织社区志愿者和网格员深入居民楼院及沿街铺面,大力宣传生态环境保护的重要意义;发动青年志愿者党员,集中清理辖区内乱堆乱放的垃圾及野广告;整治市场环境,针对县城三川口菜市场“脏、乱、差”问题,发动志愿者对市场内的卫生进行全面清扫,对菜市场马路旁的水渠进行彻底疏通清淤,为商户提供舒心整洁的经营环境。

  贴心开展医疗卫生志愿服务。 坚持“志愿者用心、服务贴心、居民放心”的“三心”服务理念,积极与县、镇卫计部门联系,由专业志愿者定期深入社区开展上门送诊、专业义诊、免费体检服务。

  尽心开展法律法规宣讲志愿服务。组织志愿者在辖区进行爱国卫生、消防安全、六五普法、反邪教等集中宣传活动。利用消费者权益日、世界禁毒日、法制宣传日、国际志愿者日等,向广大居民宣讲相关法律法规知识。

  精心开展送温暖志愿服务。在“迎新春 送对联 进楼院”活动中,组织志愿者现场书写春联,免费赠送给辖区居民。在端午佳节,开展“心系耄耋老人送安康”志愿服务,为他们送上节日祝福。在重阳节,联合社会各界爱心人士,开展“我们的节日——最美夕阳红”重阳敬老活动,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。在社区综治员刘锡花上有老、下有小,又突患重病时,积极组织志愿者伸出爱心之手,筹集爱心款4000元,用爱心温暖这个家。

  2018年社区荣获“市级文明社区”称号,2019年荣获兰州市示范社区工会、2019年县委县政府平安皋兰建设工作先进社区等荣誉称号。

责任编辑:程仕海

返回顶部