郭淑芳

发布时间: 2019-08-09     来源: 兰州文明网

  兰州市心连心社会工作服务中心主任

  郭淑芳(肢残)于1982年与残友共同创办全国第二家残疾人社会公益组织——兰州市残疾青年协会,解决了残疾人的就业问题。

  多年来,组织残疾人兄弟姐妹开展各项残疾人活动,并为贫困的残疾朋友带去无限关怀。连续两年为基层乡镇捐赠书籍,建立残疾人图书室,并走访慰问贫困残疾人家庭,贈送辅助用具;她多次向各级残联建言献策,向两会提交提案,引发了强烈的社会反响。

  作为中国肢残人协会轮椅汽车驾驶俱乐部的甘肃委员,为推动残疾人驾车事业的发展,她担负起甘肃省残疾人汽车驾驶的重任。在她的努力协调下,车管所给残疾人驾驶学员开通了考试绿色通道,体检医院给予了学员免费体检,驾驶培训学校为残族人学员降低了学费。为了使残疾朋友出行方便,她和相关部门沟通协调,开通了残疾人驾驶车辆不受尾号限行和免费停车的绿色通道。同时引领残疾人驾驶员坚持公益事业,其中每年的“爱心送考”已成为全省驾驶员的服务品牌,充分展现了残疾人“自尊、自爱、自强、自立”的精神风貌。

  2016年她创建兰州市心连心社会工作服务中心,以“以残助残,残健融合”的宗旨进一步扩大对各弱势群体的社会帮扶工作。多次主办或承办“高校手语大赛”、“文化下乡送温暖”、“警民心连心联谊会”、“关心智障儿童,做一天百分之一”、“为皋兰烧伤姐弟和贫困残疾人捐款”、“展示新风貌,助力马拉松”等600多次慈善公益活动。

  组织心连心志愿者团队常态化走进残疾人家庭和养老院,为弱势群体开展解贫济困活动;联合市慈善总会、超微骨科医院等开展全省儿麻筛查和康复治疗,不定期为残疾人进行心理咨询和疏导。

  自投身社会公益事业以来,先后被省市政府、残联表彰嘉奖,荣获甘肃省、兰州市“自强模范”,“兰州好人”和全国残疾人工作“先进个人”等诸多荣誉称号。她的团队也获得甘肃省“全省阳光助残团队”等多种荣誉。探索打造首家“以残助残”的志愿者助残服务品牌,得到了省市残联及中国残联的极大关注和支持。

责任编辑:黄文娜

返回顶部