兰州市开展道路交通安全综合治理

发布时间:2018-03-22    来源:兰州文明网

  为切实规范道路行车秩序,坚决查处、消除一批道路交通安全领域违法违规行为和安全隐患,减少因超速、酒驾、疲劳驾驶交通违法行为引发的交通事故起数和死亡人数,有效遏制较大以上道路交通事故多发的势头,按照省交委会统一安排部署,自即日起,兰州公安交警部门将在全市范围内开展反超速反疲劳反酒驾道路交通安全综合治理行动,全力防范重特大道路交通事故,全力保障道路交通安全畅通。

  兰州公安交警部门认真分析研判超速、酒驾、疲劳驾驶交通违法行为的规律特点,针对重点时段、重点路段、重点人员以及节假日、周末等高发时期,加强勤务部署,不定期地组织开展集中统一行动,严查超速、酒驾、疲劳驾驶、不礼让斑马线、电动车违法等严重交通违法行为,形成强大震慑力,杜绝严防交通违法行为。

  对全市66家道路旅客运输企业、2074辆营运客车,62家危化品运输企业、2192辆危化品运输车辆进行全面排查,对逾期未检验、逾期未报废的“大型公路客车”、“大型旅游客车”、“危险货物运输车”、“重型货车”、“重型挂车”、“校车”和“农村面包车”等七类重点车辆采取有效措施,严抓严管,切实消除隐患,坚决杜绝未检验、未报废重点车辆上路行驶。

  兰州公安交警将深度全面应用甘肃省道路交通安全管理信息采集传输网和机动车缉查布控系统,确保违法车辆查处率达到100%。通过应用视频信息联网共享、信息自动采集识别等现代化科技手段,实现对超速行驶、疲劳驾驶等交通违法行为的实时分析、自动预警和拦截查处,确保违法查处零漏洞。

  据了解,目前兰州公安交警部门将现有的测速设备全部投入到重点路段,最大限度地运用定点测速、区间测速、流动测速等综合手段,严查超速违法行为,发现一起、纠正一起、处罚一起。同时,利用各交通安全执法服务站和临时执勤点的定点,对客车、旅游包车、校车和农村公路微型面包车一律逢车必查,重点抽查大中型货车,严查疲劳驾驶等严重交通违法行为。对违反夜间禁行规定的“两客一危”车辆,在依法予以处罚的同时通报交通运输部门。督促落实“两客一危”车辆强制休息制度,切实做到车辆运行路面管控到位。兰州公安交警部门还将结合当前正在开展的集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日行动,加大对农村班线客车、面包车超员、酒驾违法行为的查纠力度。对醉驾行为一律立案查处,一律刑事拘留,一律公开曝光,一律顶格处罚,一律吊销驾证。

  同时,对全市范围内重点路段、重点区域、事故易发路段和易拥堵路段全面展开隐患排查工作,制定详细方案,进一步联动协调各部门完善道路、标志标线和交通硬件设施等,确保道路无隐患,无风险,无事故。(兰州日报)


返回顶部 新浪微博 腾讯微博