兰州市城关区食药局全力保障农村集体聚餐食品安全

发布时间:2018-10-25    来源:兰州文明网

  为切实加强全区农村集体聚餐食品安全监管,预防食物中毒和食源性疾病的发生,保障广大人民群众的饮食安全,近日,兰州市城关区食药监局对农村自办宴席食品安全进行了监督检查和指导。

  一是严格实行流动厨师登记和持健康证上岗制度。要求承办农村集体聚餐的流动厨师必须每年进行体检,持有合格健康证,并做好备案登记,方可承办农村集体聚餐活动,对聚餐主办者及承办厨师的身份证号、电话、健康证等具体信息进行全面检查。

  二是全面加强食品安全监督检查。执法人员对农村自办宴席餐饮食品安全进行事前监督,对集体聚餐的原材料购入、加工、烹饪、备餐、餐饮具消洗、厨师和相关从业人员管理等环节进行了监管和指导,全面排除各类食品安全隐患,有效杜绝了群体性食品安全事件的发生。

  三是大力开展食品安全宣传教育活动。充分发挥村级食品信息员的职责,积极向本村集体聚餐的举行者和承办厨师宣传农村自办宴席的重要性,普及食品安全知识,引导广大村民树立良好的饮食卫生习惯,提高在举办和参加宴席中的饮食安全意识,努力保障自身安全。同时增强广大农户报告的自觉性,主动接受监管人员的管理,确保宴席符合食品安全要求,严防食物中毒事件发生。

  下一步,城关区食药局将会积极组织各行政村食品安全信息员和农村集体聚餐厨师进行食品安全知识培训,全力做好对农村集体聚餐的事前指导、事中检查及事后跟踪工作。结合农村移风易俗工作,加强农村厨师备案登记管理,强化对农村聚餐的申报、现场检查、备案、隐患排查等工作,切实消除食品安全隐患。(兰州市食药监督管理局)

责任编辑:李莉莉

返回顶部