“搭积木”盖楼房实现节能减排——兰州新区打造钢结构住宅产业化生态圈

发布时间:2018-02-28    来源:兰州文明网

(在建的装配式钢结构保障房  图片来源:兰州日报)

  如果把传统建筑模式改为装配式建筑,每100平米的住宅面积会增加5平米,同时,混凝土使用量减少60%,建筑工人劳动力需求减少30%,施工总工期缩短30%,实现节能减排。“新时代、新气象、新作为”融媒体新春走基层采访团,最近走进甘肃建投在兰州新区投资建设的10万平方米装配式钢结构保障房项目,了解时下环保节能的新型建筑。

  装配式住房实现环保节能

  初春的兰州新区,显得有些寒冷,项目施工地均已停工。没有林立的脚手架,看不到轰鸣的搅拌机、切割机,更没有成堆的钢筋水泥等材料……在项目工地上,一幢幢装配式钢结构楼房拔地而起。记者发现,传统建筑工地常见的尘土飞扬、污水横流和噪音震耳,统统不见踪迹。不仅如此,项目在安全防护、文明施工方面也体现着装配式特点,现场大门、围墙、安全通道、防护栏杆、楼梯、材料堆放区、卫生设施等临时设施均可拆卸、多次周转重复使用,美观大方,环保节能。

  在样板间里,房屋格局与普通商品房大致相同,但不同点在于100平方米的房间,竟能隔出三室一厅的房间格局。带着疑问,记者采访了该项目党支部书记、副总指挥党利荣。他说:“传统工艺的分隔墙抹灰处理后,其厚度能达到22公分至28公分之间,而使用装配式钢结构工艺的分隔墙只有12公分至12.5公分,大大节省了面积,其次普通住宅盖楼一般需要18个月,而装配式钢结构盖楼时间能缩短至40%左右”。

  记者在工地看不到传统工地的水泥和沙子。据了解,装配式建筑就是像“搭积木”一样建造房屋,以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化内装、智能化应用、信息化管理”等条件,实现建筑工业化发展。装配式建筑具有抗震性能好、工业化生产程度高、施工周期短、节约工程成本、绿色环保等诸多优点。据有关资料显示,相比传统建筑方式,装配式钢结构建筑所需劳动力减少30%,施工总工期缩短30%,建筑垃圾可减少80%以上。党利荣打了个比方说,如果全国10%的商用住宅按照装配式方式生产,节水就相当于10个西湖的水量。

  加速形成完善的产业链结构

  离项目不远处,就是面积为13万平方米的装配式建筑的加工车间,装配式建筑项目并非单一、孤立的房产项目,而是集装配式建筑设计、科研、施工、产业投入等,逐步形成科研、设计、钢结构加工、部品部件生产、施工、装修一体化、以实体为主打的产业链,整个一条产业链正随着兰州新区加速发展而不断崛起。

  走进工厂,眼前偌大的车间被分为产品区、生产区、安装区等。“两条装修使用的真石漆生产线,通过环养渗透等工艺,每天约有1000平方米的生产量”车间管理人员严伟说,真石漆可以做房产的保温材料,多用于旧房改造等,厂里生产或自主研发的材料,还用于兰州新区周边住宅、学校建设等项目。他说,随着新区一中、二中等周边5所中小学校和幼儿园等建设项目的提速,装配式建筑和仿大理石漆面、多彩漆等新型材料将迎来发展机遇,而被广泛应用。

  据介绍,自2016年6月甘肃建投率先建成省内首栋1万平方米钢结构住宅楼,为甘肃省钢结构住宅产业化的发展迈出了第一步后,此次10万平方米装配式钢结构住宅小区,将成为西北最大、甘肃首个装配式住宅小区。甘肃建投兰州新区装配式钢结构保障房项目总用地面积约84.3亩,总建筑面积约10万平方米,投资约4亿元,目前属于西北地区规模最大的装配式钢结构住宅项目。项目共计拟建10栋住宅楼,共638户。项目结构体系均为钢框架(支撑)体系,内墙体采用甘肃建投生产的水泥基复合夹芯墙板,外围护墙体材料采用砂加气,外墙保温装饰采用甘肃建投生产的保温装饰一体板。项目还采用了太阳能热水器等节能环保设施及技术,项目设计为绿色建筑二星级标准。

  打造钢结构住宅产业化生态圈

  据了解,2017年3月住建部发布《“十三五”装配式建筑行动方案》,全面推进装配式建筑发展,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,培育50个以上装配式建筑示范城市、200个以上装配式建筑产业基地、500个以上装配式建筑示范工程,建设30个以上装配式建筑科技创新基地。

  “目前看来,发展装配式钢结构住宅产业化,是符合国家产业和政策导向,是建筑业发展的必然趋势。”甘肃建投一位负责人说,而甘肃建投也早早就开始了相关方面的探索,近几年已完成了一批装配式钢结构工程项目,中川机场航站楼、临夏体育馆、甘肃经济循环馆等就是其中的代表项目。

  投资建成了钢结构生产线、保温装饰材料生产线;与西安建筑科技大学合作成立了“西北住宅产业化设计研发中心”和“西北钢结构设计研发中心”;在上海成立“甘肃建投钢结构上海研发中心”。“从建筑工程设计到项目总承包,从钢构件生产制造到绿色建材、住宅开发等产业环节,甘肃建投当前已基本形成钢结构住宅产业化生态圈,也培养出一支装配式建筑施工专业队伍,总结并行成了一系列科技创新成果。”该位负责人称。

  时下,我市在装配式钢结构保障房研发方面,已逐步形成了投融资、科研、设计、钢结构加工、部品部件生产、施工、装修一体化、以实体为主打的产业链,同时也具备了全力打造西北一流装配式建筑产业链的条件、基础与先发优势,将对我市乃至西北推广装配式建筑发展、产业结构调整、发挥示范引领和产业支撑方面起到重要推动作用。(兰州日报)


责任编辑:苏珊

返回顶部