剪除“蜘蛛网” 兰州市将建三百公里线廊

发布时间:2019-03-27    来源:兰州文明网

图为线缆入地施工现场。图片来源:兰州日报

  细心的市民听到,在东岗西路南侧人行道上的蓝色围挡内,断断续续传出切割声……据了解,这里正在进行线缆入地工程,完工后,该处架空的线缆可实现剪除、入地,届时,人们抬头远望,再也不见黑色的“蜘蛛网”,只有满眼的绿色了。

  张波是该段工程的负责人,他介绍说,为确保地砖完整,开挖前,他们会小心的把原有的地砖进行剥离。管道铺设好,严格按照市政道路标准进行回填,确保原有路面的美观。

  “要切实保障群众正常生产生活,做到开挖一段、建设一段、修复一段、清理一段。”这是市政府对线缆入地工程提出的明确要求。

  由于线缆入地工程施工地段主要在人行道上,再加之人行道下还埋设有其他管线,为了保证安全,全部采用人工开挖,因此,施工时更需用心、精细。

  记者在现场看到,一名工人手持铁锹,正在管沟内进行开挖作业。张波介绍说,管沟深度1.2米(正常情况下),由于是直埋管道,管底要确保平整。铺设的管道有波纹管和梅花管两种,梅花管是PE材质的,波纹管则是PVC(聚氯乙烯)材质的。管材出厂前都经过严格测试,完全符合通信行业用材的国家标准。

  梅花管用来穿光缆,波纹管穿电缆。目前埋设的管孔不仅可以满足该路段运营商的架空线缆入地,还能保证未来城市十年发展中所需线缆入地的空间,此外,每隔80米修建的检修口,也为后期运营商穿线和维护提供了便利。

  张波说,2019年3月2日,兰州市第一批41条道路的线廊建设同时开工,为了确保线廊如期交付,他们加派施工人员,24小时不间断作业,白天开挖铺管,晚上清运垃圾。

  为确保工程质量,同时最大限度降低对行人的影响,管沟埋深、施工围挡、土方覆盖、回填质量全部列入施工单位的督查范围,此外,市住建局、市市政工程服务中心也安排专人,对线缆入地工程进行督查。

  实施城区线缆入地工作是落实中央城市工作会议精神的具体行动,也是打造精致兰州的必然要求,更是满足人民群众美好生活需要的现实选择。

  据悉,按照兰州市城区线缆入地工作3年行动方案,2020年底前,兰州市要完成城关区、七里河区、西固区、安宁区共计313条主次干道308.56公里线廊建设,同步完成线缆入地,架空线缆清除工作。其中,城关区114条,建设线廊91.55公里;七里河区64条,建设线廊81.9公里;西固区70条,建设线廊72公里;安宁区65条,建设线廊63.21公里。(兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部