兰州市城管委“脱贫励志大讲堂”助村民致富奔小康

发布时间:2018-10-25    来源:兰州文明网

  10月22日,兰州市城管委在永登县七山乡长沟村文化广场举办第四期“脱贫励志大讲堂”暨搬迁入住仪式,当地乡村干部和长沟村200多名群众聆听讲座。

  在当日的讲座中,兰州市农业科技研究推广中心农艺师吴步梅重点讲述了杏树病害症状,现场教授病害防治技术和知识。兰州市妇联律师团律师张丽蓉围绕农村妇女儿童面临的问题及维护农村妇女儿童的权益等,通过接地气案例分析,指导妇女儿童如何用法律手段保护自身权益。随后,兰州市城管委机关党委副书记张海明给村民们以农村礼仪、民俗文化、居民素质和事业发展的关系为主题,引导村民加强科技知识学习,提升文化水平,做矢志不渝的“逐梦人”和坚定勇敢的“信仰者”。

  长沟村村民吴方名兴奋地说,“每次大讲堂我都参加,大讲堂在农业技术方面帮了我大忙。我家10亩地种了400多颗杏树,今年是最欠收的一年,收入近一万元。好年景一亩地收入要两三千元呢。杏树最怕的就是病虫害,今天大讲堂的老师就讲了,以后防治应对就有方了。”

  据介绍,2018年以来,兰州市城管委全面落实脱贫攻坚帮扶“3331”工作思路,即“三带三结合三突破一实现”,“三带”就是全委上下和广大帮扶干部带着真情和真心去帮扶、带着家人和朋友去帮扶、带着政策和信息去帮扶,真正对老百姓好,真正给老百姓办实事。“三结合三突破”指全委上下和广大帮扶干部要把扶贫与扶志、扶智相结合,在扶志扶智上有新的突破;把政策扶贫与解决重点问题相结合,在解决贫困户重大难题上有新的突破;把部门优势和行业优势相结合,在增收见效上有新的突破。“一实现”就是力争顺利实现全面脱贫这个目标,为将来奔小康打下坚实的基础。

  当日,兰州市城管委还为七山乡长沟村捐赠了一台垃圾收集车,帮助七山乡长沟村完善垃圾处理设施设备和垃圾收集运输处理。帮扶队还前往搬迁新居的贫困户,对村民乔迁新居表示祝贺,鼓励村民通过双手勤劳致富,争取早日实现小康。(中国兰州网)

责任编辑:李莉莉

返回顶部