“爱心夫妇”除夕来献血

发布时间:2018-02-22    来源:兰州文明网

  春节怎样过才有意义?答案可能会有很多。但“兰州好人”、《感动中国》甘肃候选人、“全国五好文明家庭标兵”范金凤每年和她丈夫蓝向前都要选择在除夕当天去献血,他们认为,这样过春节才最有意义。2018年除夕当天,他们再一次献血,作为献给2018年春节的一份厚礼,这已经是他们献血的第18个年头,已累计献血约18万毫升。

  2月15日是大年三十,当天一大早,范金凤夫妇一同去了甘肃省血液中心。作为血液中心的常客,范金凤夫妇对献血流程已经十分熟悉。这次,他们照例要献的是血小板,二人躺在椅子上,看着血液从身体中被抽出,然后流进了机器,最后又回到身体。对于很多从未献过血小板的人而言,这一过程可能看上去有些紧张,但二人却显得很平静,依旧和一旁的儿子说说笑笑。最终,范金凤献了2个单位的血小板,蓝向前献了1个单位的血小板。相当于600cc的全血。

  夫妇俩无偿献血是从2001年开始的,献血量累计约18万毫升,是20个成人血液量的总和。

  据了解,2013年2月22日,蓝向前、范金凤夫妇俩办理了遗体捐献登记手续,成为甘肃省首例家庭遗体登记志愿家庭。大家亲切地称呼他们为“献血达人”、“爱心夫妇”、“爱心大使”。

  为什么在春节献血?“这样这个春节才最有意义。”范金凤不假思索地说,“献血一次,也许可以挽救一个生命,更重要的是能成全一个家庭的幸福。”(兰州晚报)

责任编辑:徐春苗

返回顶部