“金城文化名家”王作宝:骆驼精神是我的艺术之魂

发布时间:2019-03-14    来源:兰州文明网

  王作宝

  历任兰州市文联党组成员、副主席。《兰州青年报》总编兼美术编辑,共青团兰州市委宣传部部长,甘肃省文联委员,省美术家协会理事,省书法家协会会员;市美术家协会常务副主席,市书画家协会名誉主席;兰州财经大学长青学院艺术系客座教授,西北民族大学语言文化传播学院兼职副教授等职。被有关部门认定为“金城文化名家”。从事专业美术工作三十余年来,出版个人书画集9部、国画挂历7套;“一带一路”风情画被中共中央党校出版社编入教材出版发行;发表书画作品3000余幅。在北京、上海、深圳及日本、韩国办展取得成功,以“一带一路”为主题创作的《张骞出使西域图》、《文成公主进藏图》、《丝绸之路百驼图》长卷等,丝绸之路系列组画倍受美术界、收藏界关注。

图为王作宝作品。图片来源:兰州日报

  走进王作宝的画室,没有什么精美的陈设,几乎是毛坯的房间里摆着两组沙发,墙上则挂着他创作的书画作品,少了陈设的夺目,老记的目光自然都落在了书画作品上。作品种类很多,但最多的是骆驼。由此可以看出,从小就骑骆驼的他在艺术的道路上也与骆驼结下了不解之缘。

  王作宝出生在酒泉市金塔县,他对绘画的喜爱不是源自家传,也没有专人指导,完全是凭借他的爱好。王作宝回忆说:“从小我就非常喜欢画画,儿时拿着粉笔、墨汁到处画。上了小学有了美术课,学习了一些绘画知识,那时看到什么画什么。到了初中买了几本素描的书,才开始自学绘画,而学校的黑板报则是我绘画成长的重要途径。”

  绘画成了王作宝最大的爱好,而在学校练就的绘画基础也让他拥有了第一份工作。王作宝告诉记者:“学校毕业后我到兰州乳品公司实习,当时公司要接待外宾想搞个展览,但那时可没有电脑设计、喷绘什么的,因此领导就想从实习生里找几个能写会画的人来制作展览,最后我用了一周的时间完成了公司展览需要的内容,也因此在实习结束后留在了乳品公司。”

  让王作宝感到幸运的是,在乳品公司工作并没有离开他喜爱的绘画,让他的绘画技艺得到了很好的锻炼,绘画作品也开始在各类报刊上刊发。王作宝说:“我的作品能够见诸报端让我非常激动,这也让我开始考虑是否能去报社工作,这样就能更好的发挥我的专长。不久我被借调到《兰州青年报》工作,插图、刊头等都由我来根据稿件内容进行创作。因为工作干的不错我1985年调入了《兰州青年报》,对我而言这份工作让我‘如鱼得水’,整天就是画画。之后,很多报纸都特邀我做美术编辑,而我也乐此不疲,哪家约稿我骑着自行车就去给画,虽然报酬很低,但满足了我绘画的愿望。后来我的工作几次发生变动,但我的要求就是《兰州青年报》总编和美术编辑的职务不能免掉,因为我喜欢绘画这个事。”

  王作宝的绘画技艺并非“出身名门”,虽然在中央工艺美院进修过一年,但绘画主要还是靠自学。而在自学的过程中他逐渐找到了自己绘画艺术的发展方向,就是画骆驼。王作宝说:“虽然在其他方面我反应迟钝,但在绘画上悟性还不错,也很有自信,年轻时就在山东、河南等地办过个人展览,花鸟、山水、人物都画过。但之后我感觉这样画下去我的绘画没有个性,更没有出路,于是我开始思考绘画的发展方向,最终我的目光落在了骆驼上。我与骆驼有缘,小时候骑骆驼,大一点了跟着大人放骆驼,那时骆驼是我见过最伟岸、最大的动物。”

  谈起骆驼,王作宝来了兴致,骆驼属于动物的什么科、有哪些外貌特征、有哪些生理特性、有哪些用途,每一项都说的头头是道,而且还讲了很多关于骆驼的民间故事。从这些言语中可以听出王作宝对骆驼是多么的了解,骆驼在他心里有着怎样的分量。

图为王作宝作品。图片来源:兰州日报

  国家大师黄胄曾说过:“骆驼难画,难在表现气质。”王作宝决定了画骆驼但不是提笔就画,用王作宝的话说:“既然选择了画骆驼,就要把它画好,要画出它的‘神’来,不能只是去画一个骆驼的形状,那样没有意义。”王作宝要画的是骆驼的精神与“人性”,为此他做了大量的准备工作。“每年回家探亲,我大部分的时间都用在了写生上。此外,我还挖掘了大量的历史资料,了解骆驼对人类的贡献。现在提出的‘一带一路’是在古丝绸之路上形成的概念,而古丝绸之路就是靠人和骆驼的大脚掌踩出来的。此外,张骞出使西域、玄奘西行、文成公主等等历史里都有骆驼的身影。骆驼是非常能负重的,坚韧顽强、吃苦耐劳、负重前行,而且还能帮助、回报人类,这就是骆驼精神,我认为画骆驼就如同写楷书,要规矩,骆驼就要画出‘脚踏实地’的稳健风格,只有画出这样的精神才是美的艺术,才是属于我的艺术。骆驼的精神已经融入了我的绘画创作,塑造了我的绘画风格,现在不用看名字人们也能知道那幅画是我画的骆驼,而这种风格今后仍将延续下去。”

  除了骆驼,人物、山水等王作宝也都有所涉猎,对于自己拥有如此广的绘画范围,他说:“骆驼与人的关系非常密切,因此人物是我很多骆驼作品中必不可少的元素。而骆驼的大脚走过的地方,正是我们西部特有的风貌景色,山水自然也不能离开我的作品。此外,当我在创作骆驼遇到瓶颈时,画人物、山水等更是我提升技艺、拓展思维的最好方式。因此,我作品的内容很丰富,涉猎也广,而这一切都是为了能够让我更好的画骆驼,更长久的从事我所钟爱的绘画事业。”

  王作宝的艺术之路可谓宽广,而记者还了解到他的艺术之路还少有波折,学习、工作他都没有离开过酷爱的绘画,这是一种幸福。当然这种幸福也来之不易,是在骆驼精神的激励下,通过自己的坚持和努力付出换来的。王作宝说:“我不怕吃苦,所以我的精力完全可以把工作和绘画兼顾好。为了节约时间,三十多年来我每天都是凌晨5点起床,从5点半开始到7点半进行两个小时的创作,这段时间效率很高。虽然很苦,但我非常满足,也非常高兴。绘画已经成为了我生活、工作的重要组成部分,闲下来就想去画,要是一两天不画就感觉像是缺少了些什么。比如说2019年春节,我就用了一天时间来陪家人,其余六天都在画室画画。”

  2017年,王作宝获得了“金城文化名家”称号。对于这个称号,王作宝说:“‘金城文化名家’称号是社会对我的一种认可,也让我感到责任重大。”在他看来,作为一名文化人,除了为我省文化大发展做出应有的责任与贡献外,还有义务回报社会。1994年他任团中央兰州总站站长,那时就已经开始从事志愿服务工作。2010年他在市文联发起成立了“兰州市艺术家志愿者服务团”,组织了很多活动,让众多艺术家们走进基层,将文化知识、文化作品等带给基层人民,在推广文化的同时,回报社会。2018年在团市委的领导下,他自发组织起了“丹青绘大爱,志愿献真情”志愿服务队,每年都会通过他联系众多艺术家服务社会。“我的艺术成就让社会认可,我首先要用艺术为社会服务,其次要用我的艺术引领身边的艺术家们共同为社会服务,这是一份责任,好在我已经开始践行。而我的另一份责任,是要靠我的画笔,让骆驼这种见证过历史、传递过文明的神奇动物,走入人们的视野,把骆驼精神弘扬的更大、更广、更远。”王作宝说。(兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部