段孝贤:从“励志小哥”到“公益明星”

发布时间:2018-12-05    来源:兰州文明网

图为段孝贤创作书法作品。图片来源:兰州日报

  从一贫如洗的“农村娃”到部队入伍参军,在众人的不理解和反对声中,他几十年如一日坚持自学自练书法,再到专业的院校学习书法,并且将书法与公益结合,参与到多个助学助困的公益项目之中。他就是兰州城关区一方公益协会的副会长段孝贤。

  1967年出生的段孝贤,出生于农村的他小时候家境不是很好,但是对于写字这件事他却有着异于常人的一种热爱。在从小生活的小山村里,什么都能成为他练字的器具,只要一有时间他便就地取材,勤奋练字。当时,由于家庭贫困的原因,他没有进入更高的学府深造,而是去了部队参军。在部队上,他依然勤奋练字,也在部队内部小有名气。从部队复员后,段孝贤的求职之路遇到了一些坎坷,辗转于工地、企业打工的他在心底始终存有对书法最热烈的爱。虽说打工的日子很艰苦、但是他对于书法的热爱让他的练习更加坚定。不论严寒酷暑、白天黑夜,他利用一切可以利用的时间勤奋练字。

  功夫不负有心人,刻苦的练习让他的书法越写越好,也在圈子之中有了一定的名气。还有人主动找上门来求字,而此时段孝贤也开始真正地专职从事书法工作相关的工作。第一次参与书法义卖是在十多年前了,当时段孝贤应邀参加书法义卖活动。在现场,他挥毫泼墨完成了好几幅作品。没想到效果当时很不错,直接为要捐助的地区募集了几千元的善款。他想原来写书法也可以帮助别人啊,而这也正式开启了他公益书法助人的道路。

  从2000年到2018年,据不完全统计,段孝贤通过义卖捐款、赠送书法的方式已经捐赠出了万余幅的作品。在前几年,他还加入到了兰州城关区一方公益组织中,担任了副会长的职务。和更多公益爱心人士一起去做公益、捐钱捐物帮助那些有需要的人。在甘南、天水、武威……许多个甘肃境内的贫困地区,都留下了他们寻访助学的身影。不仅仅捐助义卖自己的书法作品,段孝贤还向贫困儿童捐钱捐物,希望能给那些愿意学习愿意进步的孩子更多的希望和鼓励。

  一个人做一件好事并不难,难的是数十年如一日一直在坚持做这样的好事。“其实我做的这些事也很微不足道,但是我每次做的一点点努力只要能帮到别人,我就会觉得特别开心。而这样的公益活动我也要一直坚持做下去。”采访结束的时候,段孝贤坚定地对记者说道。(兰州日报)

责任编辑:李莉莉

返回顶部