民俗歌舞《乞巧情韵》亮相金城

发布时间:2019-01-30    来源:兰州文明网

图为演出现场。图片来源:兰州日报

图片来源:兰州晚报

  1月29日晚,作为由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅联合举办的“春绿陇原”文艺展演中的重头戏之一,由西和县乞巧民俗文化艺术团精心打造的民俗歌舞《乞巧情韵》亮相黄河剧院。该剧用艺术形态展示了西和乞巧节古老神秘的风情习俗,让到场的观众在赏心悦目中领略和品味到西和女儿秀外慧中、勤劳淳朴的优良品质,以及乞巧民俗悠久深邃、独具魅力的文化内涵。

  位于陇南市北部的西和县,是人文始祖伏羲的诞生地、秦人和氐人的发祥地、仇池国的故土,而西和乞巧节则被列为第一批国家非物质文化遗产扩展项目。此次亮相金城的民俗歌舞《乞巧情韵》演出时长约90分钟,以西和乞巧文化为主体,以伏羲文化、先秦文化、氐羌文化、仇池文化为依托进行艺术创作,共分上、中、下三个篇章。

  其中,上篇分为《伏羲伏羲》(群舞与西和羊皮扇鼓)、歌舞《蒹葭》、春牛(原生态西和“说春”与少儿舞蹈)、西和山歌对唱(西和麻纸制作表演)四个章节,展现了大美陇南绚丽多彩的文化遗存;中篇分为仪式歌舞(表演唱《奶奶教我乞巧歌》“坐巧”“迎巧”“祭巧”)、情景歌舞(“唱巧”“拜巧”“打花馍”)、“麻姐姐”情景表演与“泼又泼”、女子群舞《迎水、卜巧中的“照花瓣”》、情景表演《送巧》、男中音独唱《千年乞巧千年唱》六个章节,诠释了乞巧女儿聪慧灵巧的人文情怀;下篇分为女子群舞《乞巧随想》、女声三重唱《天上有个巧娘娘》、陇南好女儿赵芳兰故事《脊背上的世界》、女声二重唱《问君陇南》、精准扶贫歌曲《一起幸福》五个章节,彰显了现代女性励志创业的巾帼气概。

  据悉,30晚该剧还将继续为金城观众献上一场精彩演出。(兰州日报)


责任编辑:伍蕾

返回顶部