兰州大学原创话剧《岁月有痕》在北大专场演出

发布时间:2018-10-25    来源:兰州文明网

  “把江隆基校长的事迹讲给更多的人听,兰州大学能够排演这样的话剧,我非常敬佩!”江隆基之女江亦曼的朋友、北京大学1964级物理系学生戴未英在话剧结束后,主动站立鼓掌。近日,兰州大学原创话剧《岁月有痕》亮相北京大学百周年纪念讲堂,兰州大学2018年度校友大会校友代表以及北京大学1400余名师生共同观看了此次演出。

  话剧《岁月有痕》以人民教育家江隆基为主人公。江隆基是我国杰出的教育家,1927年6月在北京大学学习期间加入中国共产党,新中国建立后,先后担任西北军政委员会教育部部长、北京大学副校长、党委第一书记,兰州大学党委书记兼校长等职。他把毕生精力奉献给了教育事业,为北京大学和兰州大学的发展付出了大量的心血,取得了卓越的成就。

  为纪念这位伟大的革命家、教育家,兰州大学在2015年编排了话剧《江隆基——从北大到兰大》,该剧的成功演出引起了较大的社会反响,并获得甘肃校园戏剧节最高奖项“最佳综合剧目奖”。在兰州大学110周年校庆年启动之际,为更好地讲述这些鲜活的教育故事,培育青年学子的理想信念,在陕西省人民艺术剧院艺术家的精心指导和全校师生的支持下,共青团兰州大学委员会组织指导兰州大学若水话剧社对原剧进行了重新编排和再创作,并更名为《岁月有痕》。重排后的话剧以更加充实的故事情节、更加优美的舞美设计和更加精湛的演出技巧同观众见面,向110周年校庆献礼。

  安虹宇是北京大学元培学院社会学专业的大四生,即将走出校园的她,得知高中同学郭纬纶在《岁月有痕》话剧中扮演冯友兰一角,特地赶来给朋友一个“惊喜”,全程观看完后等待和朋友见面的安虹宇由衷地开心:“我听说我朋友在这个团队里排练筹备已久,这是他们第一次来北大演出,看到他们这些‘非专业人士’的表演我十分震撼,舞台与灯光也是十分专业,为兰大点赞!”

  《岁月有痕》此次在北京大学的专场演出,是兰州大学2018年度校友大会的系列活动。(兰州日报)

责任编辑:李莉莉

返回顶部