兰州理工大学启动100周年校庆

发布时间:2018-09-30    来源:兰州文明网

  9月29日上午,兰州理工大学彭家坪校区图书馆广场前彩旗飞扬,庄重喜庆,学校100周年校庆启动暨新图书馆启用仪式在这里举行。

  兰州理工大学是一所承载历史使命、富有奋斗精神的高等学府。在近一百年的岁月里,植根陇原大地,以“红柳精神”与新中国建设携手同行,襄助于祖国西部科学教育事业的奠基发展,续写出建设国内高水平教学研究型大学的恢弘篇章。

  站在深入推进“双一流”建设和内涵式发展新阶段的历史节点上,兰州理工大学以“弘扬红柳精神、展示办学成就、争创一流业绩、再谱时代华章”为校庆主题,安排82项重点建设项目。在接下来的一年里,学校将打造美丽校园,优化校园布局,营造喜庆氛围;构建高水平学术平台,设立红柳学术论坛,举办高层次学术讲座,邀请学术大师讲座,邀请顶尖专家把脉未来学术发展。做好学术成果展示,展示学校的重要科研成果,集中呈现深厚的学术底蕴;丰富红柳精神文化表达,制定推广校园形象识别系统,完善文化景观环境布局。编撰《兰州理工大学校史》《兰州理工大学逸事》等,建设校史馆、甘肃工业展览馆,讲好兰理工故事。拍摄《红柳颂》百年校庆电视片、《红柳颂》百年校庆画册,举办校庆系列文艺体育活动等,办好百年校庆纪念大会及各地校友庆祝活动,汇聚校园文化,展现学校文化底蕴和精神风貌;整合校园媒体平台,以“互联网+校庆”理念加强全方位的信息发布,加强与社会媒体沟通交流,促进学校形象传播。

  兰州理工大学100周年校庆启动仪式的另一个重头戏,便是新图书馆的启用。图书馆大楼总面积约4.5万平方米,图书馆使用3万多平方米,主体八层建筑高度为39.95米;西楼、东楼建筑高度均为23.95米。新图书馆新馆藏书120万册,实现了借、阅、藏、咨一体化智能服务,东西入口轴线上雄伟壮观的门廊和踏步造型,暗示了殷商甲骨文中的“问”字,体现了人类对知识孜孜以求的探索精神,同时,也塑造了一种与该校校徽相呼应的主题形象,突显学校“奋进求是”之校训。(兰州日报)

责任编辑:徐春苗

返回顶部