古韵传万芳少年齐颂扬 兰炼一小总校开展“诵中华经典 做诗歌少年”主题活动

发布时间:2019-03-11    来源:兰州文明网

  走进文学瑰丽的世界,跟圣贤对话,2019年3月7日下午,五年级所有同学参加了兰炼一小总校举办的“诵中华经典,做诗歌少年”主题活动。

  讲座伊始,老师便从诗仙李白的经典故事“铁杵磨成针”开始,讲了李白传奇的一生,以及他广为传颂的三大爱好:读书、剑术和游历。不论是诗仙“十五观奇书,做赋凌相如”的才华,还是“十五好剑术,剑术自通达”的潇洒,都令学生们深深折服,极大地调动了学生们学习李白诗词的兴趣。

  紧接着,老师趁热打铁,讲了李白的《峨眉山月歌》和《金陵酒肆留别》,深入浅出,声情并茂,如同评书一般幽默风趣的讲解让同学们听得津津有味,兴趣盎然;峨眉山月、江水悠悠、金陵子弟、笑语相送。通过老师叙述故事情节,把“十五观奇书,十五好剑术,十五游神仙”的李太白完全展现出来。孩子们也跟随老师的脚步,积极回答老师的问题,在一个多小时的讲座里,学生们听得十分认真,他们时而沉思,时而微笑,一个个都沉浸在诗词优美的境界里……

  这次讲座,老师通过讲故事,搞活动等多种多样的方式,给同学们带来了一次丰盛的文学盛宴,学生争相传诵,在经典中成长,更为“书香校园”打造特色品牌做出了积极贡献,极大丰富了学生们的校园文化生活。 (兰州市西固区福利东路第一小学)

责任编辑:李莉莉

返回顶部