国家宪法日我当小法官 兰州市中学生到矿区法院体验法官办案

发布时间:2018-12-05    来源:兰州文明网

图为孩子们在庭审提问,法官答疑解惑。图片来源:兰州日报

  “今天我做小法官,明天我是守法好少年。”12月4日,甘肃省矿区人民法院开展公众开放日活动,迎来了兰州市第四十六中学初二年级的47名学生,与法院、法官、司法程序进行了“亲密接触”。他们观摩庭审,直观认识法律、了解法律,并且穿上法袍、坐上审判席,体验真正的“法官”办案,全身心的感受法律的威严。

  活动中,矿区法院的法官们通过带领孩子们参观诉讼服务大厅、科技法庭等办公办案场所,听取了关于立案、庭审、执行等司法工作的讲解,与法官问答互动,穿法袍坐法椅敲法槌,开展模拟庭审等环节,让大家零距离接触庄严、神圣的审判法庭。

  “原来法院是专门判案定是非的地方。”在讲解员的解说与引导下,孩子们对“法”的含义、法院的职能有了粗浅的认识。看着闪闪发光的国徽、微微泛黄的裁判文书、一点击就有法治知识音视频出现的触摸屏……这些都让第一次走进法院的孩子们感到好奇,“法院这么高大上啊!”

  “这个地方就是我们的第一审判庭,它分为4个部分。正对面的就是法官的审判区,左边是原告诉讼区,右边是被告诉讼区,后面是旁听区,在法官前面的就是书记员。”工作人员告诉孩子们,现在的审判庭都使用高科技设备,四周布满了摄像头,配备了两个大的显示屏、打印机还有证据展示台等等。

  “现在宣布闭庭。”随着一起合同纠纷案件的宣判,孩子们近距离观摩法庭直播宣判案件的全过程。整个活动中,最吸引孩子的环节——我来当“法官”开始了。

  “同学们,谁想来当一次‘法官’,举手示意。”一名法官用洪亮的声音说。在旁听席坐着的孩子们开始都有些拘谨,但当第一排的一位同学高高举起右手时,这个拘谨的场面被瞬间打破,不一会,审判长、两名审判员、书记员、原告、被告被选定。当然,审判长和两名审判员都到休息室换上了法袍,不一会,坐在书记员位置的同学站起来,宣读法庭纪律,并请审判长、审判员入席。

  “咚”的一声,身穿法袍的“审判长”敲响法槌宣告开庭。“审判长”提高嗓门用自认为成熟庄严的声音说:“现在开庭……”伴着法槌落定,一场孩子们的庭审开始了……

  体验结束后,“审判长”告诉记者:“体验后才知道法官不好当,不仅要熟悉各种法律条文,还要记住所有的开庭审判程序并维持现场秩序,真是辛苦啊!在这之前,我没有给自己的人生定过什么目标,但今天当了一次审判长,感觉自己都变的正义,浑身充满了力量。似乎从内心释放着满满的正气,我现在想好了,要努力学习,争取长大后能真正成为一名法官。”

  模拟原告的同学魏星润说:“原来只是在电视上或一些媒体上看到过法庭,但今天看到了真正的法庭,肃穆庄严,让我感到敬畏,同时更让我感到安全,法律是摸不到看不到的,但他真的就像法官们所说的一样,法律自我们出生的那一刻起,无时无刻的不再保护着我们,他就像妈妈更像爸爸。”一上午的活动转瞬间结束了,同学们恋恋不舍,法官们似乎也有道不完的叮咛。

  在当天的开放日活动中,还举行了四十六中学与甘肃矿区法院法校共建“法治教育实践基地”揭牌仪式。法校共建是滋养孩子心田的最佳方式,在校园违法犯罪进一步增多的情况下,让正能量、让法律意识、法律知识为孩子强大内心,面对违法行为能正确处理保护自己。(兰州日报)

责任编辑:李莉莉

返回顶部