信用让消费更放心还需多方共建

发布时间:2019-03-21    来源:兰州文明网

  当前,消费已成为中国经济增长的重要拉动力。营造安全放心的消费环境,对于发挥消费对经济发展的基础性作用,增强人民群众的获得感具有重要意义。近年来,在全社会共同努力下,兰州市的消费者权益保护机制日益完善,工作力度不断增强,消费者维权意识逐步提升,消费环境持续改善,但与人们的期待和要求还有差距。

  2019年消费维权年主题是“信用让消费更放心”,这是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。因此在这一基础上,我们一定要建立健全消费领域信用体系。毕竟,在消费者对商品及服务的质量、安全、效能等方面的要求不断提升的今天,推动消费领域信用体系建设,有利于经营者更加注重产品和服务质量,更加注重保护消费者权益。

  首先,我们要呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心的消费环境。其次,鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份力。此外,在建立健全消费领域信用体系的过程中,经营者也要虚心接受消费者评价意见,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可,消费者要积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,依法主张自身权益。

  总之,只有政府严格监管,企业严格自律,消协组织和消费者严格监督,才能汇聚成共建良好消费环境的强大合力,才能让群众买得放心、用得舒心、吃得安心,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。(作者:陶沙 来源:兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部