远去的灵魂 不朽的精神

发布时间:2019-03-12    来源:兰州文明网

  雷锋同志离开我们已经半个多世纪了;毛泽东同志“向雷锋同志学习”的亲笔题词发表也已56个春秋了。半个多世纪来,雷锋精神在祖国大地上被一代一代地学习、效法、传承,并融入了新时代的新内容、新理念,采用各种新的方式,开展各项新的活动,不断弘扬光大,其在伟大的社会主义建设和改革开放的汹涌大潮中产生出了无穷的正能量,在推动社会形势向好和经济繁荣发展中发挥出了巨大的精神引领作用。

  雷锋精神,是中华民族的一张靓丽的精神名片,同时也是一个指引人们崇美向善、无私奉献、助人为乐、作为社会的指路标杆。学习雷锋精神,不分性别、不分年龄;不限单位、不限行业,是一个人人皆可参与、各界均可投入的全民志愿服务活动。多年来,正是这种活动,在社会公益事业、助残暖心服务、助力脱贫攻坚、创建文明城市、构筑生态屏障、守护绿色丝路、守望平安家园以及扶弱助困爱心奉献等方面、领域做出了骄人的成就,赢得了社会的普遍认可与高度赞誉。由此不难看出,时至今日,雷锋精神不仅没有随着时间的推移变弱,反而在国家、社会的大力倡导和广大人民群众的积极参与下日益变得如火如荼,遍及社会各个阶层、深入每个人的心中,成为了中国经济社会繁荣发展中的一种精神支柱和一支中坚力量。

  时下,通过雷锋精神志愿服务者参与人数之多、参与行业范围之广而看,学习雷锋精神,参与志愿服务活动,已经成为了中华民族的一种精神追求和日常社会活动理念,人人将学雷锋志愿服务活动看作是自身不可缺少的品德养成和社会修为,并将其列为自己生活、工作中的必修之课加以深造。尤其是青年人,更是将其视为立足岗位、奉献青春、展示作为、服务社会、助人为乐、有为国家的人生大舞台。

  曾经一个雷锋离我们而去,而今千万亿个“雷锋”朝着我们走来——每一个参与学雷锋的人、志愿服务者,都是雷锋的传人和一个个活着的“雷锋”。斯人已去,精神永存,让我们一个个雷锋精神志愿服务者继续朝着雷锋同志为我们开创的这条全心全意为人民服务的公益奉献大道坚毅前行,让雷锋精神在祖国广袤的大地上普遍落地生根、开花结果,既芳馨于华夏,又惠及于人类。

  远去的灵魂,不朽的精神。换回这个“灵魂”,传承这种精神,积极参雷锋志愿服务活动,就是让“雷锋”能够永久留下来的最佳方式——让我们每个人都来做雷锋的传人和活着的“雷锋”吧!(作者:穆明祥 来源:兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部