志愿者是精致兰州建设中最美的景色

发布时间:2019-01-24    来源:兰州文明网

  1月22日,兰州市文明办下发“关于2019年春节和学雷锋月期间广泛开展志愿服务活动的通知”,决定在2019年春节和学雷锋月期间在全市组织开展“送温暖”、“送文化”、“送健康”、“送平安”、“送新风”5项志愿服务活动。活动的主题是“精致兰州志愿同行”。

  我们是一个有着5000年悠久历史的文明古国,历经数千年文明的滋养,“博施济众”、“急公好义”、“仁爱待人”的文化积淀早已深入人心,形成了属于中华文化文明自信的“慈善”和“仁爱”理念,并一直传承至今。而在建设现代文明的过程中,这种悠久的历史文化传统又与现代文明相结合相融合。这样的文明意识的融合体现在志愿者文化中,除了原有的传统定义,还意味着一个个体对于他人、集体和社会的一种责任和担当。在精致兰州建设过程中,志愿者们用一种自愿的、不计报酬的方式,主动参与到推动城市发展、促进社会公益事业进步的各项活动中,已经成为打造精致城市不可或缺的力量城市的精致,最根本的是要体现在人的文明上。人的文明程度决定于城市的精致程度。因此,充分发挥志愿者对打造精致兰州的激励与促进作用,具有非常积极的意义。志愿者队伍参与精致兰州建设的关键在于活动。志愿者队伍的生命力在于活动,发挥在精致兰州建设中的作用也在于活动。以活动为载体,人才雅集的志愿者队伍才能各展其长、各尽其才、各献其能,发挥应有的作用。在春节和学雷锋月期间,市文明办在全市组织“精致兰州志愿同行”主题活动,开展“送温暖”、“送文化”、“送健康”、“送平安”、“送新风”5项志愿服务活动,既有效提高了广大人民群众的文明素养,又对精准兰州建设起到了多层次、全覆盖、无缝隙的促进效应,传达出阵阵暖人的春意,也让精致兰州更加生动具体、触手可及,更体现出广大市民群众才是打造精致兰州的“主人翁”。

  打造精致兰州为志愿者队伍提供了广阔的服务平台,志愿者队伍也在精致兰州建设中得以锻炼与展示。打造精致兰州需要共建共管,志愿者队伍服务的中心就在哪里体现;打造精致兰州的重点突出在哪里,志愿者队伍的服务触角就延伸到什么地方。志愿者队伍在共同建设精致兰州的过程中既有着更高的标准,又需要发挥不可替代的作用。他们的身影是精致兰州建设中最美丽的景色。(作者:徐晓兵 来源:兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部