借助“互联网+物业”全面提升物业服务

发布时间:2018-12-05    来源:兰州文明网

  2018年以来,兰州市房产局在部分住宅小区推广试点物业智慧平台投票系统,业主通过网上在线投票,及时解决了专项维修基金使用,极大地提高了维修资金的使用效率,也提高了工作效率。通过“互联网+物业”服务平台的搭建,让物业管理实现了高效化,无论是业主,还是物业企业,都感受到信息化带来的便利。

  物业服务的对象是广大业主,现在小区遇到停水停电、清洗水箱、收取物业费等,物业企业都要逐栋楼张贴通知,费时费力,有些业主还不一定看到。在信息化时代,让物业管理搭上互联网的“快车”,无疑是破解物业难题和提升物业服务质量的最佳途径。如果小区引入智能化管理,运用“互联网+物业”把全体业主联系起来,在网上发布通知、网上进行维修资金投票、网上缴纳物业费,不仅提高了效率,还方便业主。

  在信息化时代,“互联网+物业”是大势所趋,全社会要有互联网思维,通过发展“互联网+物业”,提升物业服务质量。第一,政府在“智慧城市”建设中,要把“互联网+物业”作为服务民生的项目进行设计,携手大数据建立物业管理“云平台”。整合现有小区信息数据,构建覆盖全市统一动态更新的小区管理及服务数据库,助推全市物业服务行业转型升级。借助物业“云平台”,对全市物业企业服务质量进行考核和物业项目招投标管理,健全竞争机制,提高物业准入门槛,以考核倒逼物业企业自我提高服务。同时积极推广物业智慧平台投票系统,解决维修资金使用效率低的问题。第二,物业企业要主动向“互联网+物业”靠拢。实现物业小区科学化、智能化、高效化管理,离不开互联网。在当下物业企业要有战略眼光,投入资金研发“互联网+物业”手机软件,开发智能服务平台,主动谋求企业转型升级,对传统的物业管理进行改革。使用手机软件,可具备社区信息推送、居家房屋小修、物业账单查询及其他日常功能,形成线上线下有机结合,提高业主的满意度。同时利用“互联网+物业”可以延伸服务,可以推动物业服务链向社区服务、现代物流、社区商务、房屋租售、居家养老等领域延伸,为业主提供衣、食、住、行等全方位的服务,尤其是物业和社区养老结合,可以为大多数居家养老的人员,提供方便快捷的服务。由此看来,发展“互联网+物业”潜力巨大,随着业主对服务的提升和需求的多元化,物业只有搭上互联网的“快车”,才能在市场竞争中占有一席之地。(作者:贠小敏 来源:兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部