让兰州“老字号”与我们长久相伴

发布时间:2018-12-03    来源:兰州文明网

  静下心来细细聆听,窗外车水马龙,机器轰鸣,兰州这座城市正欣欣向荣、日新月异地向前奔跑着,与此同时,却有许许多多的“老字号”在这场喧嚣中慢慢消失。

  如今,如何更有效地保护兰州“老字号”的品牌价值,让这些“老字号”与我们永久相伴,成了摆在我们面前的新课题。当今世界已进入品牌文化时代,提升文化、做强品牌是一个企业壮大的必经之路,也是加快自身升级与转型的重要内涵。老字号做好传承,如何打造精品、怎样保有耐心、怎么保持敬畏,需要认真思考。在构筑自身文化和品牌方面下功夫,通过勤修内功与潜心发展,找到激发自身品牌的新动力,改造升级老字号、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,是企业升级的题中应有之义。

  近年来,已有一些外地的“老字号”品牌进行了品牌革新,在旧貌换新颜的同时,重振品牌精神,获得消费者喜爱。例如北京稻香村开启“网红脸”点心铺子“稻田日记”是个好的尝试;六神与年轻人喜欢的专业鸡尾酒某品牌合作,推出了一款花露水味道的鸡尾酒也是个不错的创新之举。因此,在当前的市场形势下,只有创新,才能保持企业发展活力;只有创新,“老字号”才能在激烈的竞争中立于不败之地,兰州“老字号”一定要把这些举措学起来。

  兰州“老字号”的发展不易,需要推陈出新,也需要各方珍惜。毕竟“老字号”作为金字招牌,承载了太多的文化情怀与记忆。正如民俗专家袁家方所说,“‘老字号’是一个地方的老公民,是老百姓的老邻居。”“老字号”不仅是商品,更是文化。每一个“老字号”背后几乎都有一个美好的故事,其身上都有一种文化,也承载着许多优秀的传统文化、道德品质。比如诚信、和美、奉献精神等等。可以说“老字号”是一个城市的商魂所系、商道所在。这些“老”的精神价值,无论如何创新、变革,都不可丢弃。

  历史给我们自信,革新给我们进步。想要保存“老字号”,就一定要在发展过程中,重视恪守“老字号”的业界口碑,并且在擦亮多年培育的“金字招牌”的同时,适应时代和人民群众的需要,进一步革新“老字号”的品牌市场,保持自己的优势地位。只要这样做,笔者相信我们兰州的“老字号”招牌一定会越擦越亮,赶上甚至超越这个新的时代,与我们长久相伴。(作者:陶沙 来源:兰州日报)

责任编辑:伍蕾

返回顶部