重阳节尤需全民参与

发布时间:2018-10-18    来源:兰州文明网

  每年的农历九月九日,是我国传统的民间节俗重阳节。因为《易经》中把九定为“阳数”,两九相重,故谓之“重阳”。重阳节又叫重九节、老年节、敬老节、登高节、踏秋节、晒秋节等等。数千年来,重阳节这天的活动内容非常丰富,形式也多种多样,诸如——郊外赏秋、登高望远、佩插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒、摆敬老宴以及祭天、祭火、祭秋、祭祖等。不论开展哪项活动、采用哪种形式,表达的都是人们对家人团聚、社会安宁、时日太平、年成静好、幸福安详以及孝老敬亲等的一种当下心情和对美好未来的由衷期许。

  目下,在国家强起来、人民富起来的当今社会,重阳节期间可开展的活动是多种多样的,真可谓内容丰而富、形式多而广,它与传统重阳节俗所具有的内容有着本质上的差别。老年人在继承传统节俗内容的同时,也有多种多样的选择——如文化旅游、广场舞表演、观影看戏、打牌下棋、体育锻炼等。当然,在老年人自娱自乐的同时,也不能少了儿女们、青年人、社会各界的积极参与。因为,重阳节不仅仅唯老人所有,它是一个全民节日——老年人、儿孙们、青年人以及社会公众都应是主角。也就是说,重阳节既然是敬老节,作为儿女们、青年人应发挥“敬”的主角作用,尽量能够想方设法、出谋划策并陪父母长辈过好重阳节,将自己的一份孝心、一片敬意充分地表达出来,让父母长辈、老年人的重阳节在过得丰富多彩、生动有趣的同时,也能够充分体会、感受到儿女们、青年人对父母长辈以及老年人群的一份爱心、一片敬意。

  当然,欲使重阳敬老行动进行得更丰富更生动,除了老年人自身积极参与,后辈们尽心尽力外,政府部门对于老年人,尤其是在属于老年人自己的特殊节日里,更应有所作为,应通过各种方式把党和政府对老年人的关心、关怀、关爱送到每一位老年人身边——如能在重阳节里针对老年人组织举办诗歌朗诵、音乐派对、文化沙龙、戏曲演唱、书画交流、登高寄远以及广场舞演出等文化文艺、人文节俗活动,势必会让重阳敬老行动变得更为丰富、更为生动、更为人文,也更为精彩;想必老年人也会更为开心。如今年重阳节期间我市安宁区在九州台举办的《相约重阳节登高览九州》活动就很有人文关切意义。

  说句实话,如今的老年人,不愁吃,不愁穿,就图个开心。如在重阳节期间能够以我们切实的敬老行动为老年人举办丰富多彩、生动有趣的各类人文娱乐活动以及借机以尽我们的孝心、敬意,给予老年人心灵与精神上的极大慰藉,才是对老年人的最大关爱!(作者:穆明祥  来源:兰州日报)

责任编辑:苏珊

返回顶部