爱在金秋话敬老

发布时间:2018-10-17    来源:兰州文明网

  岁岁重阳,今又重阳,遍地黄花分外香。1989年,我国把每年的九月九日重阳节定为老人节,从此重阳节就成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。每到重阳节,人们会很容易想起王维的那首《九月九日忆山东兄弟》的诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”爬山登高,佩茱萸,赏菊花,吃重阳糕,成为这个特殊节日的主要内容。尊老敬老是中华民族的优良传统,继承和发扬敬老的传统是社会主义核心价值观的本质要求,社会的发展时代的进步,赋予敬老更多新的内容。在新时代我们发扬敬老爱亲的传统,创新载体,丰富内容,以更加有力的措施和灵活的方式,使老人老有所依、老有所养、老有所乐。

  金秋时节,枫叶殷红,菊花金黄,万山红遍,层林尽染,正是登高赏秋的好季节。孟浩然有诗云:“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临。”李白有:“相看两不厌,只有敬亭山”。登高是重阳节的一项重要习俗,从古至今我国人民都喜欢登临,通过登高远眺,既可以锻炼身体,又能够放松心情。各级养老机构、社会团体在重阳节要尽量创造条件组织老人开展登山活动,登高望远,寄情山水,抒发胸臆,拓展视野。老年人经历了人生的酸甜苦辣,通过登高,与大自然对话,最能舒展心胸,思古人之幽情,发人生之感慨,有益于身心健康。兰州城区周边有白塔山、五泉山、石佛沟、九州台、五一山、兴隆山等,爬山具有天然的条件,因此组织老人登高赏秋,应当是最有意义的活动,今年兰州在九州台举行爬山比赛,身体比较好的老年人还可以参加老年组的比赛。另外还可以组织老年人开展游园赏秋活动,兰州植物园的菊花和安宁仁寿山的菊展非常绚烂,为重阳节增添了一抹亮色,是老人游园的好地方。

  敬老要从关心老人做起,注重老年人的精神文化生活。如今老人大多实现了老有所养,包括机构养老、社区养老和家庭养老,以及夕阳红餐厅等,从衣、食、住、行、医疗等方面都为老年人提供了便利条件,制定了许多敬老措施,使养老事业有了长足的发展。在满足物质生活需要的同时,老人更注重精神的需求,由于老人退休后离开单位,好多老人子女不在身边,最大的问题是孤独寂寞,因此陪伴交流就显得尤为重要。作为子女,平时要给老人多打一个电话,多一声问候,节假日多一些陪伴,从精神上关心老人。九九重阳节,浓浓敬老情,全市志愿者要结合“爱在金秋”敬老月活动,以重阳节为契机,开展“呵护夕阳红”活动,组织志愿者在重阳节前后集中开展进社区、进敬老院、进空巢老人家中活动,通过亲情陪伴、家政服务、法律援助、文艺表演、医疗保健等多种形式,展现尊老敬老的传统美德。社区要发挥应有的作用,组织老人开展服装、歌舞、葫芦丝等文艺汇演,展现老人的风采;也要开展书画、健身操、棋类比赛,丰富老人的精神生活。要办好老年大学,开设各种兴趣班,培养老年人高尚的道德情操;社会各界要为老年人开展文体活动提供舞台场地,使老人能够老有所乐。(作者:贠小敏 来源:兰州日报)

责任编辑:李莉莉

返回顶部