以志愿服务成就更美好生活

发布时间: 2018-08-17     来源: 兰州文明网

  从医院挂号处到马路十字路口,从养老院到弱势群体家中,从人流密集处到城市卫生死角……文明城市的创建,让志愿者们的身影更加活跃。志愿者们身体力行,将志愿服务精神落在实处,也将志愿服务精神传递到更多人心中。

  与此同时,志愿者们日益受到尊重,志愿服务也越来越受到认可。而志愿服务,正迈向更加常态化、规范化的道路,志愿服务精神,也更加深入人心。志愿服务发展成果令人欣喜,我们要抓住机遇,趁势而为,让志愿服务活动惠及更多群众,也让志愿服务成就更美好的生活。

  以志愿服务精神,涤荡社会浮躁之气。志愿服务是一个人在不求回报的情况下,为改善社会、促进社会进步而自愿付出个人的时间以及精力所作出的服务工作。关爱社会,服务他人,不求回报,需要淡泊宁静的心境,需要宠辱不惊、恬淡自然的畅达,也需要大爱精神。目前,以个人利益为上的浮躁之风在部分人中盛行,在一定程度上影响了个人的发展和社会的进步。志愿服务精神,正如一股清风,涤荡社会浮躁之气。

  以志愿服务精神,助力社会文明提升。志愿服务活动,是社会文明的直接体现;志愿服务精神的弘扬,是社会文明提升的一大动力。志愿者疏导交通,强化行人遵守交通规则的意识;志愿者的导医服务,带动更多人学会自主挂号,高效文明就医;志愿者打扫街道,增强居民爱护环境的意识;志愿者关爱老人,传承敬老爱幼的优秀传统美德……志愿服务活动,践行着志愿服务精神;志愿服务精神,如春风化雨,似水润万物,提升着社会文明。

  以志愿服务精神,激发社会发展活力。志愿奉献的精神,是立足社会、更好发挥个人价值的重要基石。我们很难想象,没有社会责任感,没有大爱精神的人,会愿意参加志愿服务活动。热爱志愿活动的志愿者,他们是社会主义核心价值观的践行者和传播者,他们也是我们新时代发展的不竭动力。不断发展的志愿服务活动,也为我们社会管理提出新问题,带来新契机。我们要主动求变,主动创新,为志愿服务精神弘扬营造更加浓厚的氛围,为志愿服务活动的开展提供更多元的保障。

  让我们将志愿服务精神身体力行地融入到身边点点滴滴的实践中,以志愿服务成就更美好生活。(作者:仲美洁 来源:兰州日报)

责任编辑:徐春苗

返回顶部